06 августа 2018 | 10:33:47
И снова о крупногабарите
Тем, кто не хочет дважды оплачивать вывоз мусора, придется подчиниться требованиям закона. С переходом на новый порядок обращения с отходами региональный оператор намерен, действуя четко в рамках нормативно-правовых актов понудить и остальных участников процесса соблюдать закон. Учитывая определенную инертность, как самих собственников помещений в многоквартирных домах и частных домовладениях (отходопроизводителей), так и органов местного самоуправления, можно предположить, что копий будет сломано немало.
Порядок обращения с твердыми коммунальными отходами прописан в законе «Об отходах производства и потребления» и в соответствующих Правилах , утвержденных постановлением правительства № 1156 от 12.11.2016. В соответствии с буквой закона для каждого дома должно быть оборудовано соответствующим образом место для накопления твердых коммунальных и крупногабаритных отходов (крупногабаритные отходы (КГО) — твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах). Региональный оператор отвечает за отходы с момента их погрузки в мусоровоз. Обслуживание контейнерное площади – зона ответственности собственника земельного участка (по договору управления — это УК, обслуживающая придомовую территорию). Вот только не везде есть возможность оборудования контейнерной площадки. В этом случае помочь выбрать место под площадку для накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованием СанПИН, должны органы местного самоуправления.
В реальной жизни органы местного самоуправления Новокузнецка особо не заботились о том, что надо помочь горожанам с определением площадок под ТКО. Сами горожане тоже не мудрствуя лукаво зачастую до сих пор вытаскивают свои старые диваны и табуретки куда-нибудь к дверям мусоркамеры (в домах с мусоропроводом), либо наваливают кучи возле контейнера или за какой-нибудь трансформаторной будкой. Управляшки до недавнего времени приезжали, забирали отходы без сортировки на КГО и не КГО. Всех это устраивало.
Теперь региональный оператор по обращению с отходами настаивает на том, что все стороны процесса должны соблюдать закон. Соответственно строительные отходы, принесенные собственниками на контейнерную площадку, КГО складируемый рядом или вне отведенного для этих целей места накопления являются несанкционированной свалкой. Если такой факт фиксируется, то управляющая компания получит предписание на устранение нарушения. Если мусор остается, то регоператор уберет его сам, а на дом выставит счет за ликвидацию несанкционированной свалки с крупными суммами.
Непосредственно потребителю услуги по обращению с отходами «понуждение к исполнению закона» влетит в серьезную копеечку. Во-первых, вывоз и утилизацию КГО жители многоквартирных домов оплачивают с 1 июля 2018 года в составе общего платежа «за мусор». Во-вторых, счет за ликвидацию несанкционированной свалки будет предъявлен на дом, и его жители оплатят свой крупногабарит второй раз теперь уже в составе жилищных платежей.
Что в данной ситуации делать? Во-первых, надо понудить муниципалитет на определение мест накопления КГО для районов сложившейся застройки. Сейчас в городском муниципалитете ссылаются на статью 5.3 «Порядка сбора ТКО на территории Кемеровской области». В соответствии с ней крупногабаритные отходы должны размещаться в местах, определяемых в соответствии с территориальной схемой утвержденной Коллегией Администрации Кемеровской области. Но, согласитесь, наивно полагать, что Коллегия в полном составе приедет в Новокузнецк решать, под чьи окна определить площадку под крупногабаритный мусор. Органы местного самоуправления обязаны составить эту схему, ознакомить с ней горожан, а региональный орган ее утвердит. Кто должен выйти с инициативой проведения этой работы, вопрос сложный.
Региональному оператору, по большому счету, все равно – он исполняет закон, его наказывать не за что. Управляющие организации выставят счета на МКД и тоже ничего не теряют. За исполнением законов должна следить прокуратура. Но выбор площадки для КГО это почти всегда конфликт с жителями близ расположенных домов, потому что в маленьких дворах, как не крути, у кого-то мусор окажется под окнами. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что до выборов этот вопрос прокуратура тоже будет игнорировать. Можно было бы, конечно, усадить всех заинтересованных за один круглый стол и поискать компромиссы под гарантийные письма. Но кто этим займется, если прямая заинтересованность решения проблемы только у далеких от коридоров власти граждан.
Во-вторых, сами собственники должны проявить активность. Им необходимо, если у дома нет площадки под КГО, включить ее обустройство в план на год. Если такая площадка есть, ее надо правильно эксплуатировать. А для этого строительный мусор жильцы МКД должны самостоятельно вывозить на утилизацию, либо заключать договор с перевозчиком, имеющим на то право. Свой крупногабарит горожане обязаны ставить только на отведенное для этого место, а не куда вздумается. А пока все вышесказанное не будет приведено в соответствие с законом, многим новокузнечанам придется оплатить крупногабарит дважды.
Светлана Зеленина
Обдираловка!!! Заплати бешенные деньги, да еще все по полочкам разложи. За такие деньги от квартиры должны мусор забирать и благодарить за то, что в пакет сложили. Хорошо устроились.Покупая товар в магазине , мы уже оплачиваем утилизацию тары- это заложено в цене, т.е. вынуждают платить дважды. Тариф на мусор завышен в 2 раза. Люди, не молчите,решать вопрос надо до выборов Губернатора, потом — мы ему не нужны.
Пока не будет договора в котором будет оговорена возможность контроля веса от квартиры или МКД и стоимость вывоза 20.6кг/чел — платы НЕ БУДЕТ!!