08 октября 2018 | 8:01:41
ФАС введет понятие тарифной дискриминации
В законодательстве появится понятие тарифной дискриминации и механизм наказания чиновников за существенные отклонения в ставках для поставщиков коммунальных услуг. Такие планы на 2019 год содержатся в правительственной дорожной карте по развитию конкуренции. В ФАС, ответственной за исполнение этого пункта, «Известиям» планы подтвердили. Эксперты и участники рынка говорят, что нужно очень аккуратно оценивать, является ли завышение тарифов дискриминацией. Зачастую они экономически обоснованы. С одной стороны, ФАС старается сдержать рост тарифов для населения, с другой — есть риск ухудшения экономического положения коммунальных компаний, что отразится на качестве поставляемых услуг.
Дорожная карта по развитию конкуренции включает в себя внесение в законодательство в III квартале 2019 года понятия «тарифная дискриминация», а также механизм привлечения к ответственности региональных и муниципальных чиновников, наделенных соответствующими полномочиями, за такие нарушения.
Как пояснили «Известиям» в ФАС, тарифная дискриминация — это существенные отклонения в тарифах коммунальных организаций. Такое происходит, когда региональные органы устанавливают одной организации ставку выше, чем другой, при этом «они находятся в сопоставимых условиях». Такая дискриминация «носит как межрегиональный, так и региональный характер». Конкретный механизм привлечения чиновников к ответственности еще обсуждается.
— Многочисленные решения ФАС России в рамках рассмотрения разногласий между органами госрегулирования тарифов и организациями подтверждают этот факт, а также свидетельствуют о систематическом нарушении тарифного законодательства со стороны региональных органов власти в сфере ценообразования, — подчеркнули в пресс-службе.
В апреле эту проблему обозначил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании Госсовета по развитию конкуренции, назвав тарифную дискриминацию «достаточно новой темой для ФАС».
— Сегодня в одном и том же регионе в сопоставимых технологических условиях тариф может отличаться, например, для разных водоканалов больше чем в 10 раз. То же самое касается таких сфер, как водоотведение, электро- и теплоснабжение и т.д., — сказал он.
Выход из сложившейся ситуации ФАС видит, в частности, в переводе на долгосрочные контракты и эталонный принцип регулирования, который помогает определить средний уровень затрат организаций и, соответственно, размер тарифа для населения.
В конце августа Владимир Путин заявил о недопустимости «продавливания» роста тарифов в ТЭКе и указал на необходимость внедрения эталонного принципа. Президент отметил, что сегодня в отдельных субъектах сложилась негативная практика, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман конкретным лицам.
Председатель совета директоров оператора водоснабжения «Российские коммунальные системы» Григорий Терян отметил, что сегодня при расчете эталонных тарифов берутся плановые затраты, рассчитанные регуляторами, а не фактический объем расходов.
— У нас разное понимание тарифной дискриминации с ФАС России. Если для ведомства это установление разных тарифов в сопоставимых, по его мнению, условиях, то для бизнеса тарифной дискриминацией является установление тарифов ниже экономически обоснованного размера, — рассказал «Известиям» Григорий Терян.
При этом случай, когда тарифы значительно отличаются, хотя услуги предоставляются в одном регионе, может быть вполне экономически обоснован, считает он. Например, количество расходов на электроэнергию зависит от перепадов высот местности в населенном пункте, для транспортировки сточных вод нужно различное количество насосных станций. В одинаковых по количеству жителей поселениях из-за разной плотности застройки может быть разная протяженность сетей и, соответственно, различные удельные затраты.
С такой позицией соглашаются эксперты.
— Например, одна организация берет воду из подземных источников, другая — из озера. Очистка воды будет стоить по-разному, и унифицировать тарифы в данном случае нельзя, — сказал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его мнению, при расчете эталонных тарифов нужно обязательно учитывать, какие технологии используются и сколько степеней очистки проходит вода.
По его словам, ФАС старается сдержать рост тарифов для граждан, однако здесь важно не допустить ухудшения экономики коммунальных компаний, чтобы это не отразилось на качестве поставляемых услуг.
В горных районах вода поступает с возвышенностей, в результате требуется меньше электроэнергии, и услуга для потребителей сама по себе получается дешевле, привел пример эксперт фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников. «Планируется понижать до компании, у которой ниже тариф, или повышать до того, у кого выше?», — рассуждает он. По мнению эксперта, необходимо выработать критерии, по которым регулирующие органы будут сопоставлять компании при установлении тарифов. Индикаторами могут быть, например, доля утечек, показатели энергоэффективности, удельный расход электроэнергии за несколько лет. Серьезного завышения уже сегодня помогают избежать предельные индексы, выше которых платежи граждан за ЖКХ не могут подниматься, указал Игорь Колесников. Индекс зависит от региона, но не может превышать 6%.