05 марта 2019 | 9:58:57
Дважды мусор. В некоторых городах жители заплатили за избавление от отходов два раза
Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил доклад по контролю за реализацией «мусорной реформы». В 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Их стоимость в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом не изменилась либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды, отмечают общественники.
«В течение месяца мы получили платежки из всех регионов, всех зон, которые сегодня установлены. Сравнили платежки за ноябрь-декабрь 2018 года с платежками, которые были получены в феврале 2019 года, и пришли к выводу, что в 36 городах стоимость услуг осталась без изменений или выросла, — заявил Михаил Развожаев, руководитель Исполкома ОНФ, — то есть появился новый тариф, который предусматривает оплату обращения с коммунальными отходами, но при этом жилищная услуга, в которой раньше были заложены эти деньги, не изменилась».
Он подчеркнул, что сумма общей платежки должна быть уменьшена на сумму тарифа на вывоз отходов, но в ряде городов этого не произошло — граждане платят за мусор отдельно и в рамках общей квитанции за ЖКУ. Развожаев добавил, что по этим 36 городам информация будет направлена в Генпрокуратуру РФ. В числе этих городов Бийск, Белгород, Ставрополь, Брянск, Мурманск, Воронеж, Краснодар, Владимир, Тюмень и другие.
В платежках восьми регионов, где норматив установлен на человека, отмечена существенная разница между суммами в 2018 и 2019 годах. Среди них населенные пункты Калмыкии, Татарстана, Дагестана, Алтайского края, Томской области, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и РСО — Алании, где тариф прибавил от 19 до 494 процентов.
По словам депутата и координатора проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, средняя стоимость вывоза тонны мусора по стране составляет пять тысяч рублей. Но есть регионы, где цифры на порядок выше, например, на Чукотке — 48,2 тысячи рублей за тонну. Она лидирует по стоимости услуг по вывозу ТКО. На втором и третьем местах Красноярский край (37,2 тысячи) и Республика Тыва (29,5 тысячи).
Но тарифы — не единственная проблема «мусорной реформы». Изучив конкурсные процедуры отбора региональных операторов, эксперты ОНФ выявили низкий уровень конкуренции и ряд сомнительных торгов в этой сфере. Как рассказал Антон Гетта, среднее число участников торгов составило 1,53. Анализ показал, что у ряда регоператоров уставный капитал составляет 10-20 тысяч рублей и отсутствует прибыль за 2017 год. Так, в штате пяти из 142 регоператоров вообще нет работников, у 15 есть только один сотрудник в штате. «Вероятнее всего, он является директором или главным бухгалтером», — считает Михаил Развожаев. В ОНФ насчитали 20 «мутных» регоператоров, у которых совпали все три фактора: низкий уставный капитал, отсутствует персонал и минимальные основные фонды.
«Мы понимаем, что в любой момент, если у кого-нибудь из них возникнут проблемы с платежами, то они не смогут ответить по своим обязательствам. Обращаемся к губернаторам с просьбой посмотреть работу этих региональных операторов, возможно, они смогут измениться, либо рассмотреть возможность расторжения с ними контрактов и проведения повторных конкурсов», — подчеркнул Развожаев.
Кроме того, лишь 53 региона предусмотрели в своих программах развития частные инвестиции в формирование мусороперерабатывающей инфраструктуры. В 16 регионах бюджетное финансирование превышает внебюджетное. Это говорит о том, что «мусорную реформу» фактически оплатит бюджет.