07 ноября 2019 | 20:41:36
Словно гром с ясного неба
Депутаты Новокузнецкого Горсовета приняли решение о совокупном повышении с 01.07.2020 платы населения за тепло, воду и водоотведение на 15 процентов.
Напомним, Правительством РФ для Кемеровской области утвержден максимальный индекс удорожания коммуналки в следующем году в размере 4,9 процента. Однако новокузнецкие избранники народа нашли выход, как обойти общероссийские нормы: местные органы власти могут изменить процент индексации при условии наличия в городе инвестиционных программ. Таковых в Новокузнецке, как сообщают местные СМИ, пока нет, но скоро будут.
Конечно, досадно, когда что-то дорожает, но, во-первых, речь идет не о тысячах рублей с человека, а о намного меньших сумах. При этом для тех, для кого даже на 100 рублей повышение расходов критично, есть адресные субсидии, которые оформляются через районные органы соцзащиты. Для большинства же горожан данное повышение — это по ощущение ущемления прав и свобод, а потому вызывает негодование. Когда сотовая связь или кабельное ТВ дорожает, горожане тяжело вздохнут или крепко ругнутся, но продолжат платить. Зато, когда дорожает «коммуналка», не выскажет свое «фи» разве только самый ленивый и равнодушный.
А теперь давайте разберем происходящее без эмоций, что мы на сегодняшний день имеем. Так уж исторически сложилось, что значительную часть тарифа за коммунальные услуги за новокузнечан берет на себя бюджет: за всех, за богатых, за бедных, за тех, кто оплачивает услуги ЖКХ и за тех, кто не утруждает себя этой статьей расходов. При этом в виду своей дефицитности бюджет ресурсовикам доплату за жителей переводит с большими задержками. В свою очередь ресурсоснабжающие организации работают по предоплате за топливо, ГСМ, запчасти для оборудования и пр. При наличии огромных долгов бюджета за полученные населением коммунальные услуги происходит недофиннсирование работы РСО. Те в свою очередь вынуждены работать в режиме жесткой экономии. Часть горожан на себе это уже ощущает.
Например, услуга «отопление». У теплоснабжающей организации есть параметры, в соответствии с которыми она должна готовить теплоноситель. При нынешнем положении дел, ТЭЦ нагревают воду лишь для того, чтобы поддерживать температуру в помещениях в соответствии с СанПиНом, то есть 18-21 градус. И, главное, никой надзорный орган не придерется, хоть людям и не комфортно приходить с мороза в квартиры, где на термометре ртутный столбик едва поднимается до 20 градусов. Тепловики, может, и рады бы дать температуру повыше, но это увеличивает затраты, а ТЭЦ на недофинансировании. Да и недофинансированные недоремонтированные сети могут не выдержать необходимых температуры и давления теплоносителя. Вот и приходится довольствоваться малым, зато бюджет за народ доплачивает коммуналку, и от этого все счастливы.
Сейчас депутаты приняли решение о сокращении доплаты за население при оплате коммунальных услуг на 15%, соответственно на эти 15% вырастут суммы в платежках горожан. Активисты всех мастей и рангов начнут возмущаться ростом тарифов. Вот только не тарифы будут расти, а размер платы населения, то есть ресурсовики ни на копейку не разбогатеют, сократятся расходы бюджета, увеличатся расходы населения. Между тем, сейчас важно сосредоточить внимание общественности не столько на сохранении бюджетных дотаций, сколько на контроле за разработкой инвестиционных программ, потому что пока не ясно, что за инвестиции предполагаются. С одинаковой долей вероятности можно ожидать вложения в модернизацию сетей, которая позволит новокузнечанам летом пользоваться горячей, а не остывшей в трубах водой, а может быть названа инвестициями простая установка теплосчетчиков. Модернизация тепловых узлов в домах при этом вряд ли будет производиться. Жители оприборенных домов улучшений не почувствуют (счетчик не экономит, а фиксирует потребление!).
Второе направление, которое важно взять общественности под контроль, это социальная поддержка малоимущих слоев населения. Поддержка должна быть направлена тем, кто в ней нуждается, а не тем, кто может позволить себе, к примеру, недешевый автомобиль, но из-за дополнительных 300 рублей в своей платежке, готов мерзнуть в пикете или на митинге.
Вот только для того, чтобы поступать в соответствии со здравым смыслом, этот здравый смысл хорошо бы иметь, ведь намного проще возмущаться из-за того, что помогали, помогали, а потом вдруг сказали, что помогать будут меньше: «Нет уж, раз взялся бюджет помогать, пусть помогает и не жалуется»!
Для справки: На условиях полной самоокупаемости и действия тарифов, предполагающих полное 100% возмещение их затрат в 2018 году работало всего 30 регионов. Еще в 28 регионах население пока оплачивает услуги хотя и не по полной стоимости, но уровень возмещения коммунальщикам их затрат выше, чем в среднем по стране — от 94,6% до 99,9%. Существенно заниженные тарифы отмечаются в удаленных от центра субъектах РФ с суровым климатом, где затраты ресурсосбытовых компаний и потребление ресурсов, например, для обогрева жилья, особенно высоки: в Чукотском автономном округе (действующий тариф покрывает лишь 29,4% реальной стоимости услуг), Республике Саха (Якутия) (45,5%), Ямало-Ненецком автономном округе (47,8%), Ненецком автономном округе Архангельской области (56,1%), Магаданской области (60,7%).
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
видео: KUZPRESS
Как это все надоело. Ничего , кроме, как ободрать народ не приходит в голову депутатам.
никакой конкретики по инвест программам зато повысим предельный индекс так далеко можно зайти С.Н.
Из бюджета доплаты убирают, а населению тарифы на эту сумму увеличивают, «…то есть ресурсовики ни на копейку не разбогатеют…». А на какие средства инвестиционные программы тогда проводить? Или второй раз после окрика из Москвы депутаты свое решение отменят?
Посмотрел видео с выступлением Кузнецова. Вместо того, чтобы предлагать способы увеличения бюджета, мэр предлагает переложить долги бюджета на население через увеличение тарифов. Со своими обязанностями не справился. В отставку!
Зато у него рейтинг повысился 🙂