25 мая 2020 | 19:04:29
Мусор ф топку
В России предполагается строительство не менее 25 мусоросжигательных заводов. Общая стоимость новых предприятий оценивается в 600 млрд рублей. Инвестором строительства заявлен ВЭБ РФ.
Увы, Кузбасса в перечне регионов, где отходы планируется направлять на энергетическую утилизацию (сжигание), нет. Прежде всего, речь идет о городах-миллионниках и туристических центрах. Соглашение о строительстве заключили Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ. Оператором программы выступит «РТ-Инвест» («дочка» Ростеха), которая уже строит четыре мусоросжигательных завода по технологии Hitachi Zosen INOVA — три в Московской области, один в Татарстане. Поставщиком основного оборудования станет Росатом.
Мусоросжигательные заводы должны стать финальным звеном после раздельного сбора, сортировки и выборки фракций, пригодных для повторного использования (стекло, пластик, металл, макулатура и органика). Однако экологи относятся к необходимости их строительства весьма скептически. По их мнению, при сжигании ТКО происходит незначительное уменьшение массы отходов, а основная масса переходит из одного качества в другое (отходящие газы, зола, шлак, сточные воды и др.). Против проекта строительства 25 заводов выступает и Greenpeace, указывая, в частности, что при сжигании образовывается токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности, для захоронения которой придется строить новые полигоны.
Для того чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду от сжигания бытового мусора, необходимы специальные печи с высокой температурой горения и современными очистными сооружениями. По сути этим задачам вполне отвечают металлургические доменные печи, которые при минимальном переоборудовании (по сравнению со строительством новых мусоросжигательных печей) могли бы стать завершающим этапом в утилизации мусора на юге Кемеровской области. В США фирмой «Андко-Торрекс» в г. Буффало в течение 6 лет эксплуатировалась печь на основе доменной печи. Производительность печи составляла около 3 т. ТБО в час (24000 т/год). Её экологические показатели соответствовали требованиям санитарных норм всех стран, впоследствии аналогичные (но более высокой производительностью) мусоросжигательные установки были построены и в других странах. Недостатком шахтных печей является то обстоятельство, что теплоту, выделяющуюся при сжигании ТБО, невозможно использовать из-за низкой температуры газов на выходе из печи. Но разве теплота, выделяемая при горении мусора (по версии губернатора) в киселевской Парниковке как-то используется?
На территории Кузбасса с его угольными залежами непросто найти место, где бы можно было устраивать полигоны для складирования мусора, ведь кроме всех экологических нормативов приходится учитывать и возможность возгорания угля от толщи отходов, которая тоже имеет склонность к возгоранию. Однако, мусоросжигательные заводы в Кемеровской области строить никто не планирует, а доменные печи КМК уже давно переплавлены вместе с прочим металлоломом. Поэтому регион продолжает жить по прежней схеме, все больше превращаясь в единый полигон промышленных и бытовых отходов.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM