25 января 2024 | 11:51:59
Плата за тепло: из крайности в крайность
Упростить порядок перерасчёта за некачественные коммунальные услуги предлагают депутаты Госдумы.
Они справедливо сочли, что существующий порядок перерасчёта слишком сложен для потребителя и слишком несущественен для поставщика коммунальных услуг. Поэтому группа депутатов предложила дать гражданам право не оплачивать коммунальную услугу за месяц, если хотя бы один день температура в помещении днём опускалась ниже 18, а ночью ниже 15 градусов. По их мнению, актуальность законопроекта обусловлена необходимостью обеспечить справедливость в отношениях между поставщиками коммунальных услуг и потребителями.
Законопроект, прямо скажем, обывательского уровня, который бросается из крайности в крайность. Стоит начать с того, что причин низких температур в помещении может быть очень много, от обслуживания окон (пластиковые окна тоже надо готовить к зиме), сбоев в теплоснабжении до выявляемого в процессе эксплуатации дома брака в стеновых панелях. Соответственно и отвечать за холод в квартирах должен тот, кто не доработал. Если сам житель не утепляет окна и двери, то виноват он сам. Если, несмотря на получаемые заявки, обслуживающая дом организация, не утепляет межпанельные швы и не занимается регулировкой внутридомовой системы отопления, то наказывать надо её. И только, если на дом поступает теплоноситель с параметрами ниже нормативных, можно говорить о перерасчёте за недополученную услугу.
Самым простым является перерасчёт по показаниям общедомовых приборов учёта. В Кемеровской области на уровне региона давно уже принято решение об ежегодном перерасчёте, когда потребители платят весь год равными долями, а по итогу раз в год размер платы подлежит корректировке. Причём, он может быть как в плюс, если дом потребил теплоносителя больше, так и в минус, если тепло не додавалось. Если же платить по ежемесячным показаниям, то получится, что летом можно не платить вообще, а зимой надо платить много. Для семей с низким уровнем доходов такие «перепады» сильно ударят по кошельку.
Если прибора учёта нет, то жителям замерзающих квартир надо пригласить представителя обслуживающей организации, который составит акт замера температуры воздуха. Она измеряется в центре помещения в метре от пола. СанПиН допускает температуру от 18 градусов. Если намерено 18 градусов, то о перерасчёте не стоит даже заикаться (авторов этого СанПиН поселить бы в квартиры с такой температурой, когда на улице мороз за тридцатку!). Дата составления акта является датой начала перерасчёта. После того, как причина низких температур в квартире устранена, составляется второй акт. Это дата завершения перерасчёта, что должно быть подтверждено документально. Но так просто лишь на бумаге.
Многие новокузнечане предпочитают о холоде в квартирах сообщать сначала главе города, области, президенту, ГЖИ. Пока письмо дойдет до органа, уполномоченного производить замер, пока специалист выкроит время для визита и согласует его с собственником помещения, на улице потеплеет и положение в квартире может исправиться. Получается, что люди мерзли «бесплатно».
Как разрешить проблему, надо думать профессионалам, потому что она имеет много нюансов. Будущее, думается, за теплосчётчиками. Вот только общедомовой теплосчётчик удовольствие не из дешёвых как при установке, так и при эксплуатации. Может быть, на уровне Госдумы вместо подготовки непрофессиональных законопроектов стоит поразмыслить над тем, как сделать более доступным по цене оборудование позволяющее учитывать поступающее в дом тепло?
Светлана Зеленина
NK-TV.COM