НАВЕРХ
 

14 апреля 2025 | 15:27:42



Права человека и гражданство

suvorovlegal.jpeg (1)

Гражданство это юридическая принадлежность человека к определённой стране. Разумеется, граждане имеют больше прав, чем не резиденты страны. Но это не равноправие выражается всего лишь в вопросах избирательного права. Лица являющиеся подданными иного государства, либо лица без гражданства не могут участвовать в референдумах и голосованиях. И сами не могут быть избранными.

Справочно: Что такое права человека.

В России, впрочем, как и в любом правовом цивилизованном государстве строго соблюдаются права человека находящегося на территории страны независимо от его гражданства, расовой, этнической принадлежности и вероисповедания. Эти права закреплены в основном законодательном акте страны, а именно, в Конституции.

К правам человека относятся:

  1. Право на жизнь Никто и ни при каких обстоятельствах не может лишить человека жизни. Это его физическое, неотъемлемое право.
  2. Право на квалифицированную, бесплатную медицинскую помощь.
  3. Неприкосновенность личности. Не допускается насилия, жестокого или унизительного обращения. Пыток и медицинских опытов. И хотя, ещё 60 лет тому назад подобные вопиющие случаи были. В наши дни делается всё возможное, чтобы не допустить подобную бесчеловечность.
  4. Право на свободу и свободное перемещение Человек может самостоятельно выбирать где ему проживать и находиться. При наличии законных оснований, человек может быть задержан на срок не более 72 часов, только уполномоченными на это органами. Помещение подозреваемого лица под стражу или лишение свободы могут применяться только по решению суда. Любые иные попытки ограничить свободу человека со стороны государственных органов или частных лиц являются преступлением.
  5. Защита конфиденциальности переписки и телефонных переговоров Нарушение этого пункта возможно также исключительно по решению суда в случае острой необходимости.
  6. Неприкосновенность жилища

Справочно: Защита в суде.

Социальные права:

  1. Самоидентификация человека Каждый имеет право определять свою национальную принадлежность и вероисповедание самостоятельно. Человек может разговаривать на том языке, который для него родной. Однако государственным языком на территории России является русский.
  2. Свобода мысли и слова Демократические основы подразумевают право человека не только получать полную информацию без цензуры, но и делиться её, либо свободно высказывать свою точку зрения.
  3. Право на образование Культура и образованность народа, одна из важнейших задач государства.

Каждый человек свободен выбирать место и направление обучения. Форму обучения. Обучающиеся не ограничены в способах и средствах получения научной информации.

Юридический кабинет https://suvorov.legal/

Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.