17 марта 2017 | 10:56:27
Все вклЮчено
Минстрой подготовил изменения в расчет стоимости найма государственного и муниципального жилья. В результате для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других снизиться.
Как сообщили «Российской газете» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, речь идет о внесении изменений в методику расчета платы за пользование жилыми помещениями, принадлежащими государству. В минстрое напомнили, что новая формула, по которой сейчас насчитывается квартплата для жильцов неприватизированных квартир, была утверждена еще в сентябре прошлого года и вступила в силу с 1 января этого года. При определении размера платы за наем жилья учитываются средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, теперь же будет учитываться средняя стоимость «квадрата» на вторичке не в муниципальном образовании, а в субъекте.
К чему же в итоге могут привести нововведения? «У нанимателей муниципального жилья в маленьких городах квартплата вырастет, у жителей областных центров может понизиться, — считает исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Представьте, какая разница может быть между стоимостью квадратного метра в Московской области и, к примеру, в Серпухове или Коломне?» Действительно, в подмосковном Солнечногорске «квадрат» стоит 77 тысяч рублей, в Серпухове — 57 тысяч рублей, примерно столько же в Клину и Коломне. А в Лотошино такая же недвижимость обойдется только в 45 тысяч рублей. Но во всех этих и других подобных населенных пунктах квартплата за неприватизированное жилье все равно будет начисляться из расчета средней по Подмосковью.
Жители областных центров могут и выиграть от нововведения. Ведь в крупных городах стоимость жилья выше, чем в среднем по области. Так, например, если в Екатеринбурге средняя цена на вторичное жилье составляет 67 тысяч рублей за квадратный метр, то в Свердловской области — 46 тысяч. Но и те, и другие жители теперь будут платить по средней цифре по региону.
Светлана Разворотнева объясняет «привязку» стоимости «квадрата» к субъекту тем, что у муниципалитетов небольших населенных пунктов катастрофически не хватает денег на содержание принадлежащего им жилого фонда. Ведь одно дело начислять платежи, и совсем иное — собирать. Проблема неплатежей для небольших городов более актуальна, чем для мегаполисов. Именно поэтому среди аварийного и ветхого жилья очень много муниципального. «Соцнайм — это устаревшая форма владения недвижимостью, — считает Разворотнева. — Понятно, что государство пытается различными способами поддерживать этот механизм на плаву, но мало что получается. Надо, как во всем мире, переходить на арендные отношения касаемо муниципального жилья. С предоставлением субсидий для малоимущих слоев населения». Насколько конкретно вырастет или понизится квартплата за неприватизированное жилье, эксперты посчитать затруднились. Для каждого региона и муниципалитета будет своя цифра, которую в итоге должен утвердить орган законодательной власти. Сейчас же, например, плата за наем муниципального жилья в городе Запрудне Московской области равен 8 рублям и 65 копейкам за квадратный метр. В Нижнем Новгороде максимальный размер платы составляет 9 рублей 87 копеек, а в Улан-Уде максимальная стоимость — 11 рублей 79 копеек. При этом, если сравнивать, сколько платят за жилье собственники и наниматели, то получается примерно одно и то же. Ведь вместо взносов на капремонт жильцы муниципальных квартир как раз и платят сумму найма.
А как у них? За все отвечают советы
В Финляндии муниципальное жилье дотируется государством: дома строятся за госденьги. Для квартиросъемщиков установлены разные условия, при которых они имеют право претендовать на аренду квартиры, плата за которую в разы ниже, чем у частников или в риелторских агентствах. В первую очередь на такое жилье могут рассчитывать социально незащищенные группы граждан: бездомные, инвалиды, студенты и работающие граждане с низким уровнем дохода, матери-одиночки, пенсионеры. Средняя стоимость аренды госжилья составляет 14 евро за квадратный метр в месяц. Однако, в Хельсинки этот показатель составляет 18 евро. Квартиросъемщик должен предоставить в Центр развития жилья комплект документов и указать район, где хотел бы снять квартиру. Далее Центр анализирует все запросы и заключает договор в первую очередь с теми, кто больше всего нуждается в жилье. Район проживания предоставляется с учетом места работы лица, ищущего квартиру, а также наличия школ, детских садов и больниц для членов его семьи. Квартиросъемщики должны ежемесячно вносить необходимую плату за жилье и соблюдать условия договора. В случае если средств на аренду квартиры им не хватает, они могут обратиться за компенсацией в ближайший соцотдел.
В Британии управление фондом социального жилья осуществляют местные советы (отвечают за отдельные городские округа). Претендовать на такое жилье могут те британцы или иностранцы, кто неспособен приобрести его по рыночным ценам. Коэффициент доступности рассчитывается как отношение стоимости недвижимости к величине средней годовой зарплаты в регионе. Если этот показатель более чем в шесть раз превышает годовой доход человека, то он может претендовать на социальное жилье (на практике годовой доход в таких случаях не превышает 30 тысяч фунтов — порядка двух миллионов рублей). Местные советы по умолчанию отдают предпочтение в предоставлении жилья бюджетникам, британским нуждающимся и мигрантам. Другие категории просителей тоже могут подать заявку, но попадут в длинный лист ожидания.
В Японии социальное жилье, как правило, представляет собой квартиры среднего уровня в многоэтажных домах, довольно приличного качества. Стоимость их аренды в несколько раз ниже рыночной, что позволяет нуждающимся экономить. Впрочем, если говорить о Токио, то здесь получить право на аренду такой квартиры крайне сложно из-за большого числа желающих поучаствовать в указанной программе. Конкурс в центральных районах мегаполиса доходит до нескольких сотен человек на место. Необходимо подать заявку в районную управу, после чего специалисты определят, насколько соискатель соответствует определенным критериям. В частности, будет проанализирован доход семьи, учтено количество имеющихся детей и текущее жилищное положение. Естественно, что малообеспеченные семьи имеют преимущество перед остальными. Бывают случаи, когда квартиры распределялись между отобранными кандидатами путем лотереи.
В Польше около трех миллионов граждан снимают коммунальное жилье. Размер арендной платы, как правило, устанавливают органы местного самоуправления, и он зависит от так называемой стоимости замещения, то есть суммы, в которую на данный момент теоретически обошлось бы строительство аналогичного жилья. При этом итоговая сумма должна покрывать все коммунальные расходы, в том числе и на ремонт.