НАВЕРХ
 

09 августа 2017 | 15:52:26



Коллекторам передали долги за ЖКУ на 20 млрд рублей

Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. Это следует из расчетов, которые провела компания «Секвойя кредит консолидейшн». По сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое.

 

По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд рублей. «Секвойя кредит консолидейшн» оценивала объем долгов физлиц, переданных в работу коллекторам, на основе данных по рынку (ранее оценки соответствующего показателя не проводились). По данным компании, на текущий момент взыскатели получили от управляющих компаний около 20 млрд рублей долгов граждан за ЖКХ. Это 3% от общего объема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок, доля переданных им от УК долгов составляла не более 1%. По данным «Секвойи», сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тыс. таких должников. В компании признают: взыскание долгов за ЖКХ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

 

— У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — пояснил «Известиям» гендиректор «Секвойи» Алексей Терский. — В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа.

 

По словам гендиректора компании ЮВС, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, коллекторы берут за работу 15–20% от суммы долга. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тыс. рублей (см. инфографику). Сергей Шпетер уточнил, что УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт уточнил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной — 15–20%.

 

По словам Алексея Терского, долевой рост объема долгов за жилищно-коммунальные услуги в работе коллекторов объясняется тем, что на рынке появились игроки, которые специализируются именно на сегменте ЖКХ и активно развивают сотрудничество с УК — например, «Агентство Р.О.С.ДолгЪ», SRG-Collection (в этих компаниях не ответили на запрос «Известий»). В то же время многие крупные компании в основном делают упор на работу с долгами банков, так как долги по ЖКХ являются относительно небольшими.

 

Директор НАПКА Борис Воронин отметил, что УК стало легче взаимодействовать с коллекторами, так как появился госреестр взыскателей, чьи полномочия официально подтверждены и легальны.

 

По прогнозам Сергея Шпетера, через три года в работе профвзыскателей будет находиться 5-6% от задолженности россиян за ЖКУ.

 

В то же время платежная дисциплина граждан также будет расти. По словам управляющего партнера Scоring Studio Георгия Аракеляна, в ближайшие три–пять лет в России произойдет модернизация системы учета и взыскания задолженностей по ЖКУ: появится новое сервисное звено по контролю оплаты услуг ЖКХ.

 

Контроль оплаты услуг — это не только взыскание долгов, но и профилактика просрочек: обеспечение возможности оплаты услуг через карты и электронные кошельки в любое время, использование средств напоминания об оплате долга (извещения на электронную почту, смс), информирование граждан и помощь с оформлением субсидий.

 

Источник: Известия

Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Людмила:

    NEWS ru.com. Недвижимость.Законодательство и ЖКХ,от 04.08.2017 год. 100%-изношенные дома в регионах ставят в очередь на капремонт через 20-30 лет. 1) Новосибирская область — 150 домов с износом 70-90%. 2)Еврейская автономная область — 107 домов с износом 70-100%. 3)Архангельская область — 1100 домов с износом 70-100%. Вот так «работает» Закон о капремонте в РФ. А Правительство ОБЕСПОКОЕНО только повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (в том числе и на капремонт)и «выбиванием» долгов по ЖКХ, теперь уже беспридельщиками-коллекторами.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.