30 ноября 2017 | 12:20:59
Отменить, чтобы модернизировать
Для того чтобы инвесторы занялись вопросами модернизации системы теплоснабжения Новокузнецка, необходимо перевести население на 100-процентную оплату коммунальных услуг, заменив систему субсидирования энергопредприятий (КВД) адресной поддержкой нуждающимся.
Таков итог обсуждения современных подходов для реформирования теплоснабжения Кемеровской области. Проходила встреча, организованная медиахолдингом «Эксперт», в формате круглого стола. На мероприятие приехали представители Минэнерго, замы глав регионов по ЖКХ Кемеровской области, Хакассии, Красноярского края, депутаты (Госдумы, облсовета, горсоветов Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Междуреченска), представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих, сетевых и сбытовых компаний, а так же потенциальные инвесторы.
Сегодня в стране разрабатываются законы, которые призваны навести порядок в сфере теплоснабжения. Законодатели стремятся сделать данную отрасль привлекательной для инвесторов. У инвесторов есть идеи, есть специалисты для реализации этих идей, есть финансы, но… Обсуждаемая модернизация — это не только технические решения и поиск источников финансирования. В единой связке с узкоотраслевыми задачами находятся социальные и политические проблемы.
Кемеровская область – последний регион, где жители многоквартирных домов до сих пор оплачивают коммунальные услуги с бюджетной доплатой. Эта своего рода льгота предоставляется всем независимо от уровня их дохода и платежной дисциплины. На первый взгляд, кузбассовцы должны гордиться уровнем социальной защиты в регионе, если бы не обратная сторона медали.
В Новокузнецке три ЕТО (единые теплоснабжающие организации). ТЭЦ Евраза – является вспомогательным производством металлургического комбината, Центральная ТЭЦ в силу ряда причин, как говорится, на ладан дышит. И только Кузнецкая ТЭЦ входит в состав крупной компании, занимающейся именно энергетикой. Основным показателем качества работы всех трех ЕТО является надежность теплоснабжения потребителей. СГК, подразделением которой является Кузнецкая ТЭЦ, имеет нареканий на работу меньше всех. Но бюджет Новокузнецка задолжал предприятию более 300 млн. рублей. О какой качественной подготовке оборудования может идти речь, если компания из года в год не получает почти треть от запланированных доходов? Такая же ситуация и по другим теплоснабжающим организациям.
В тех регионах, где КВД была отменена много лет назад, подобная проблема не стоит. Кстати, там жители многоквартирных домов, поскольку экономят свои, а не бюджетные деньги, давно наладили учет потребляемых ресурсов. Для того чтобы к ним зашли инвесторы осталось дождаться вступления в силу законодательных норм и разработки технических решений. Кузбассу в целом и Новокузнецку в частности надо сначала решить проблему социальную – разработать такую систему защиты малоимущих слоев населения, чтобы не спровоцировать народное недовольство.
Перспектива роста платы за коммуналку, особенно на фоне отсутствия роста зарплат, весьма не радует. Но если не сделать это сейчас, то завтра город попросту может остаться без теплоснабжения. Новокузнецк из-за множества парящих колодцев уже и так напоминает долину гейзеров. Запас технологической прочности сетей и оборудования, оставшихся с советских времен, не бесконечен. Конечно, приятно платить за коммуналку лишь две трети от тарифа, но в ближайшем времени может так случиться, что платить будет не за что – из-за изношенности сетей город останется без тепла.
Выбор у новокузнечан отсутствует. Бюджетную доплату за горожан отменять придется. Вопрос только в том, как будет производиться отмена: сразу или по частям. К слову сказать, в программе оздоровления экономики Кемеровской области отказ от КВД заложен, и начаться он должен был уже в 2017 году; к 2020 году последний регион России, где бюджет доплачивает за население, тоже должен перейти на полную оплату коммунальных услуг потребителями. В текущем году отмена КВД не начата. Значит, надо быть готовыми к тому, что полный тариф потребителям, живущим в многоквартирных домах, придется оплачивать сразу без поэтапного перехода.
Светлана Зеленина
Комментирование закрыто.