04 сентября 2018 | 16:54:13
Про дым Отечества, что «сладок» и «приятен»
Частный сектор Новокузнецка обещают газифицировать к 2030 году. Похолодало, однако. На дворе не июль — натуральный сибирский сентябрь. Осенняя пора, очей очарованье. Особо очарованье это заметно на городских окраинах, где из печных труб в атмосферу выбрасываются клубы черного дыма. Пока на улице “плюс”, еще терпимо. Но прокатитесь по Куйбышевскому или Орджоникидзевскому районам в октябре — ноябре, да поближе к вечеру, когда печки начинают дружно пыхтеть. Смрад и мрак.
Лично я, взирая на всё это и вдыхая “дым Отечества”, с тоской вспоминаю чистенькие украинские и молдавские сёла, где дома отапливаются газом. Российским, между прочим, газом! Газ там потребляют котлы отопления, колонки горячего водоснабжения, на газе люди кипятят чайники и готовят пищу. Газопроводы протянулись в Восточную и Западную Европу, тянут “Силу Сибири” в снова братский Китай. Нам же, жителям Кузбасса, наш, сибирский, газ в большинстве случаев недоступен.
Как мы помним, компания Газпром “свернула” начавшуюся было несколько лет назад реализацию программы газификации Кузбасса — в связи с неоплатой Центральной ТЭЦ Новокузнецка поставок газа в течение целого отопительного сезона 2013 — 2014 годов. Куда “уплыли” те денежки, нынче стараются не вспоминать; долг в размере 1,6 миллиарда рублей “замораторен” в результате тянущегося несколько лет банкротного процесса. В этом году газовики, получив заверения в том, что если не накопленная задолженность, то хотя бы текущие платежи будут отдаваться аккуратно (РЭК, к слову, утвердил для ЦТЭЦ “хорошие” тарифы), согласились “ослабить вожжи” и вернуться к программе газификации.
Итогом стала презентованная на прошлой неделе депутатам горсовета программа по развитию частного сектора. Огласил основные её места первый заместитель главы города Евгений Бедарев. Газоснабжение — только одно из направлений, но направление, пожалуй, самое “инновационное” и затратное.
Потребность в строительстве сетей газоснабжения для частного сектора Новокузнецка, согласно представленному плану, составляет 350 километров. Это масштабные и весьма недешевые работы; кем и на каких принципах они будут финансироваться и софинансироваться, не вполне понятно — пока озвучены лишь первые контуры.
Также программой развития частного сектора предполагается прокладка 77 километров сетей водоснабжения, организация сотни площадок для сбора твердых бытовых отходов с установкой контейнеров. Кроме того, программа предусматривает работы по освещению улиц частного сектора (208 километров), “подготовку и содержание дорожного покрытия улиц” (ремонта требует 549 километров дорог, строительства — 147 километров), обустройство детских игровых и спортивных площадок (не менее 89-ти), строительство объектов инженерной защиты территорий.
Если всё вышеозначенное будет выполнено, жить в частном секторе станет значительно комфортнее и безопаснее. А это, не будем забывать, качество жизни значительной части жителей Новокузнецка — в черте города расположено около 27 тысяч частных домов (они есть во всех районах, включая Новоильинский, подчеркнул Бедарев), в которых проживает около 15 процентов городского населения.
Программа будет более-менее конкретизирована и представлена в горсовет в октябре.
Есть, конечно, определенный скепсис относительно презентуемой в канун “больших выборов” программы — мало ли благих намерений было высказано в минувшие годы? 2030-й, как и 2035-й, далеко: как говорится, к тому времени или ишак издохнет, или падишах. Но если задуманное исполнится, это будет очень даже неплохо.
Ну, а пока власти “раскачиваются” на осуществление революционных изменений, самое время подумать о том, чтобы действующие печи в частном секторе и в других местах давали больше тепла и меньше дыма. Есть обнадеживающие новости.
Недавно к нам приходил новокузнецкий изобретатель Алексей Богатырев и сообщил, что подал документы на получение патента на изобретение под рабочим названием “Технология сжигания в потоке ионизированного воздуха”. По утверждению Алексея Александровича, “при возбуждении атомов кислорода процесс горения становится интенсивным, уголь сжигается практически полностью, при этом отдача тепла выше, а выбросы в атмосферу минимальны”.
В подтверждение своих слов он показал видеоролик, на котором снят процесс горения твердого топлива в печи. При включении ионизатора прибор, измеряющий температуру горения, действительно показывает, что она стала выше на 100 — 150 градусов, а черно-серый дым из печной трубы исчезает…
По утверждению Богатырева, его работой заинтересовались за границей (в частности, в Германии, Польше, Китае), ему-де даже предлагают переезд туда, обещают оплатить продолжение исследований. Но Богатырев пока категорически против того, чтобы покинуть Отечество, где польза от его работы может быть максимальной. Печей в частных домах-то у нас побольше, чем на чужбине. Да и климат суровее. А газоснабжения пока нет.
Сергей Бабиков