НАВЕРХ
 

22 октября 2018 | 9:35:58



Избушка, избушка, стань ко мне передом…

В Новокузнецке началось рассмотрение программы обустройства частного сектора. Обсуждение разработанной специалистами администрации города муниципальной программы “Обеспечение комфортного проживания в секторе индивидуальной жилой застройки” состоялось во вторник, 16 октября, на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии горсовета под председательством Сергея Мартюшова.

 

Я присутствовал на мероприятии, слушал доклад первого заместителя главы города Евгения Бедарева и все гадал: за что “ИЖСникам” такое счастье? Последнюю четверть века про частный сектор новокузнецкие чиновники если и вспоминали, то разве что для того, чтобы формально посочувствовать запущенности отдельных частей города или попенять “несознательным” частникам на то, что те не хотят платить за мусор и захламляют речушки и ручейки, а им, понимаешь, приходится потом всё это разгребать… Да и в “советские годы” никто по большому счету обустройством частного сектора всерьез не занимался. Ваши проблемы, уважаемые товарищи, вам их и решать. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

 

А тут — манна с небушка: и газоснабжение, и водоснабжение, и свет, и дороги, и мусорные контейнеры, и спортивные, и детские площадки… И все это в ближайшей обозримой перспективе: первый этап программы рассчитан на 2019 — 2021 годы. Сказка, да и только!

 

Между тем в частном секторе нашего славного города, по официальной информации, проживает 15 процентов населения. Это, как минимум, вполне существенная часть электората. Если же взять площадь, занимаемую “индивидуальным жилищным строительством”, или ИЖС, как сейчас модно называть частный сектор, она сопоставима с площадью, занимаемой многоквартирными домами, — поглядите на карту Новокузнецка. В нашем городе проживающим на окраинах дают кров и тепло, ни много ни мало 27 тысяч домишек (многоквартирных домов в южной столице Кузбасса, для сравнения, около трех тысяч). Темпы роста индивидуальной жилой застройки в нашем городе за последние три года составили 40 % от всего нового жилфонда. Причем строятся не столько хижины, сколько “дворцы”. И обитателями их зачастую становятся люди состоятельные и влиятельные. В этом, пожалуй, еще одна из предпосылок изменения к лучшему отношения властной верхушки к частному сектору. Изменения, которое в любом случае нельзя не приветствовать.

 

Напомним, программой развития частного сектора Новокузнецка предполагается строительство сетей газоснабжения — потребность составляет 350 километров, прокладка 77 километров сетей водоснабжения, организация сотни площадок для сбора твердых бытовых отходов с установкой контейнеров, освещение улиц частного сектора (208 километров), “подготовка и содержание дорожного покрытия улиц” (ремонта требует 549 километров дорог, строительства — 147 километров); обустройство детских игровых и спортивных площадок (не менее 89-ти); строительство объектов инженерной защиты территорий.

 

Есть, впрочем, подозрение, что еще одним побудительным моментом к кардинальному обновлению частного сектора послужила “мусорная реформа”, осуществляемая в настоящее время. Региональным оператором для Новокузнецка и юга Кузбасса, напомним, является ООО “ЭкоТек”. Данная компания, озабоченная целью освобождения земель от мусорных залежей, получила рычаг воздействия и на городскую администрацию, и на юридических, и на физических лиц. И уже начинает этим пользоваться.

 

На днях я общался с начальником отдела внутригородских перевозок ООО “ЭкоТек” Андреем Соколовым. Он сообщил, что за три месяца (а работает региональный оператор с 1 июля текущего года) в Новокузнецке выявлено 46 несанкционированных свалок; общий объем мусора на них — 576 кубометров.

 

“Мы, согласно требованиям закона, должны принимать меры по выявлению и ликвидации таких свалок. Определяем, кому принадлежит земельный участок, и готовим пакет документов. Акт свалки, уведомление в три инстанции — в администрацию города, собственнику участка и в Росприроднадзор, — пояснил Андрей Александрович. — Даем собственнику 30 дней на добровольное выполнение предписания по ликвидации свалки. Выжидаем эти 30 дней. Если мусор добровольно не убран, участок не расчищен, то направляем второе письмо, уведомляя, что берем уборку мусора на себя. То есть, если мер не принимается, мы обязаны сами ликвидировать мусорную свалку и выставить затраты на собственника участка. Так вот, на текущий момент по Новокузнецку полностью ликвидировано 10 свалок в объеме 122 кубических метров (по югу Кузбасса ликвидировано 18 свалок в объеме 417 кубометров), по некоторым срок ликвидации уже подходит, посмотрим, сделают или нет… В основном, сами собственники принимают меры, ведь в случае, если убирать будем мы, им придется оплачивать не только стоимость уборки, вывоза и утилизации, но также и судебные издержки”.

 

Со слов Соколова, если собственника у участка нет, претензии предъявляются к администрации города. И чиновникам придется или убирать, или платить. А поскольку свалок в частном секторе превеликое множество, активность “ЭкоТека” грозит органу местного самоуправления большой головной болью. Проще обустроить несколько сотен контейнерных площадок и установить на них контейнеры в зоне доступности для проживающих в зонах ИЖС, чтобы люди приучались не валить мусор в кусты, на пустыри и в русла речушек, а выбрасывать его в контейнеры, опорожнять которые уже прямая задача “ЭкоТека”… Плюс к тому, чтобы мусоровозы могли проехать к своим контейнерам, в частном секторе требуется обустройство дорог и их освещение, зимой, кроме того, нужна очистка проездов от снега…

 

Возможно, “мусорный” резон для утверждения программы развития частного сектора в Новокузнецке не единственный, но вполне значимый.

 

В целом же программа на текущий момент оценивается в 5,7 миллиарда рублей. Это больше суммы годового бюджета Новокузнецка по собственным доходам, и одному городу ее точно “не потянуть”. Однако, по словам Евгения Бедарева, есть надежда на помощь “сверху”: доля софинансирования со стороны федерального и областного бюджетов может составить до 90 процентов. И если надежды обитателей частного сектора и городских властей оправдаются, жить в “одноэтажном Новокузнецке” станет гораздо комфортнее и радостнее.

 

Сергей Бабиков
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Красноярец:

    Всё потому что в Новокузнецке частный сектор сир и убог…. В Шушенском в 19 веке дома были добротнее, чем в Новокузнецке в веке 21-м… Слишком много сюда в 30-е годы 20-го века ссылали зеков и каторжан для строительства заводов. Нарыли они землянок и жили в грязи и разрухе. Сейчас их дети и внуки в землянках уже не живут… Но «яблоко от яблони не далеко падает»… Стоит поехать в тот же Красноярский край и можно увидеть что жить в частном секторе там можно с удобствами и это там престижно

  2. Максимыч:

    Красноярец, вы правы только отчасти. Кроме зеков были еще семьи переселенцев раскулаченных крестьян — крепких хозяйственников и демобилизованные работящие солдаты-сельчане, не желающие возвращаться в свои села, просто молодые люди по комсомольской путевке. Большинство из них устраивались работать на крупные предприятия и бесплатно получали благоустроенные квартиры. Не было смысла вкладывать деньги в строительство своего дома.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.