19 октября 2020 | 11:35:28
Счастливы дети, спокойны родители
В последние годы во дворах Новокузнецка стали появляться яркие, современные, безопасные игровые городки с мягким покрытием.
Повезло нынешней детворе! А старшее поколение считало за счастье покататься зимой с металлической горки, покачаться на качелях или повозиться в песочнице — и хорошо еще, если в ней достаточно чистого, свежего песка без крупных камней и окурков…
А поскольку детские площадки располагаются во дворах жилых домов, то и уборка на их территории и контроль состояния конструкций должны выполняться регулярно силами обслуживающей организации. По этому поводу недавно разгорелся спор в Хабаровске, и дело дошло до Верховного суда РФ.
В адрес административных органов Хабаровского края поступила жалоба от жителя города Хабаровска: мужчина был недоволен тем, как управляющая компания заботится о состоянии элементов детских площадок. Горки были с опасными выступами, камнями в зоне приземления и не просыхающими лужами на самих конструкциях, а на платформах отсутствовали доски, но при этом торчали опасные гвозди. Рядом стояли неисправные качели и даже пень.
Проверка подтвердила достоверность этих фактов, и управляющей компании было выдано предписание об устранении нарушений. “Управдомы” не согласились с этим и обратились в Арбитражный суд с требованием признать его незаконным, не считая себя обязанными обслуживать спорные детские площадки. “Спорность” площадок, по мнению компании, заключалась в том, что расположены они были за пределами земельных участков домов, находящихся в ее управлении, а относились к другим домам, потому что расположены были ближе к ним.
Но суд отказал в отмене предписания. Это решение было поддержано апелляционной инстанцией. По мнению суда, детские площадки, на которых выявлены нарушения, расположены именно на территориях, прилегающих к жилым домам, которыми управляла компания на основании договоров, даже если эти площадки в договорах не упоминаются.
Управляющая компания приводила довод, что границы для земельных участков домов не сформированы. Но суд счел, что наличие государственного кадастрового учета земельного участка под МКД и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность управляющей организации обеспечивать надлежащее состояние детской игровой площадки на придомовой территории. И компания с треском проиграла.
Возможно, управляющая организация не очень-то верила в свою правоту, потому что в суде были представлены подтвержденные администрацией Хабаровска факты, что компания и не оспаривала свою обязанность по надлежащему обслуживанию детских площадок, а, напротив, вела ремонт и демонтаж расположенных на них неисправных элементов. И эти факты тоже повлияли на исход дела: если ремонтируете, значит, они ваши? Так о чем тогда спор?
Верховный суд РФ также отказал компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам.
Тут есть смысл напомнить, какие требования к детским городкам на дворовых территориях существуют в Российской Федерации.
Есть Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52169-2012 “Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования”, который распространяется на оборудование детских игровых площадок и покрытия детских игровых площадок, предназначенные для индивидуального и коллективного пользования.
Игра на детской площадке не исключает рисков — разрушения элементов конструкции, падения, столкновения детей с элементами конструкции или между собой, застревания, скольжения. И, конечно, то, от чего ни одна, даже самая безопасная детская площадка не защитит, — непредусмотрительного поведения ребенка.
Оборудование детской площадки, прежде всего, должно соответствовать общим требованиям безопасности, возрастной группе детей, для которой они предназначены, и быть таким, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребенка, и тот мог его предвидеть. Не допускается скопление воды на игровых поверхностях, должен быть обеспечен свободный сток и просыхание.
Недопустимы такие размеры отверстий, зазоров, щелей, чтобы в них могла застрять голова, шея, туловище или рука ребенка. Национальным стандартом также предусматриваются ситуации, когда возможно застревание волос, элементов одежды и пуговиц.
Деревянные элементы должны быть изготовлены из древесины классов “стойкие” и “среднестойкие” и не иметь на поверхности дефектов обработки (например, заусенцев, задиров, отщепов, сколов). Не допускается наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести ребенку травму. Сварные швы должны быть гладкими, а выступающие концы болтовых соединений — защищены. Так что любой, даже самый незаметный гвоздик — это уже нарушение.
Закрытое оборудование (например, тоннели или игровые домики) с внутренним размером более двух метров в любом направлении от входа должно иметь не менее двух открытых доступов, не зависящих друг от друга и расположенных на разных сторонах. Размеры открытых доступов — не менее 50×50 см, чтобы при необходимости взрослые могли помочь детям без каких-либо дополнительных средств, а дети могли покинуть оборудование при любой чрезвычайной ситуации.
Для оборудования с высотой свободного падения свыше 600 мм по всей зоне приземления должно быть ударопоглощающее покрытие, исключающее травмирование ребенка, а в зоне приземления не должно быть препятствий. В качестве ударопоглощающего покрытия допускается слой древесной коры или стружки, песка или гравия без грязи и частиц глины, синтетическое покрытие.
Конструкция лестниц должна соответствовать требованиям защиты от падения и иметь постоянный угол наклона — 15-60°. Расстояние между ступенями (их изготавливают из одного материала) должно быть одинаковым, поверхность ступеней должна быть ровной, отклонение от горизонтали — не более 3°. Расстояние от передней кромки одной ступени до передней кромки следующей должно быть не менее 140 мм, ширина ступени — не менее 110 мм. При высоте лестницы более метра и наклоне более 45° обязательно наличие перил по обеим сторонам.
Если на площадке есть трап, то его наклон должен быть не более 38°. А раскачивающийся канат, закрепленный с одного конца, длиной от двух до четырех метров, должен быть на расстоянии не менее метра от другого каната и других элементов оборудования. И, разумеется, такие канаты нельзя устанавливать в одном пролете с качелями.
Было время, когда спонсоры устанавливали детские площадки из оборудования, изготовленного самостоятельно, на своих предприятиях. И, как правило, без контроля на соответствие всем требованиям ГОСТа. Внимательные к мелочам родители нередко сомневались, отпускать ли своих детей играть на таких площадках. Но времена изменились, теперь игровые городки изготавливают из современных материалов, по утвержденным стандартам и размерам и, что немаловажно, с обязательным испытанием на безопасность для ребятни! Другой вопрос — как содержать эти площадки, чтобы они стали не причиной травм, а лишь средством для активных игр и радости детей и спокойствия — для родителей.