НАВЕРХ
 

11 января 2021 | 13:24:23



Караул! Замерзаем!

В зимний период самый частый повод для обращения в управляющие компании и органы администрации — это отсутствие тепла в квартирах.

 Тепло или холодно понятие достаточно субъективное определение. Поэтому на уровне государства утверждены Санитарно-эпидемиологические требования https://rg.ru/2010/07/21/sanpravila-dok.html к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10). В Приложении 2 к документу прописаны допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий. Согласно СанПиН зимой в жилой комнате должно быть 18-24 градусов (при температуре на улице в течение 5 дней минус 31 градус и ниже норма 20-240 С), на кухне, в ванной 18-26 градусов. Хотелось бы авторов этих нормативов заставить купать ребенка при 18 градусах в ванной и приходить в квартиру с мороза, где всего 20 градусов. Но, увы, это документ, ориентируясь на который ресурсоснабжающие организации обязаны готовить теплоноситель. В случае жалобы на холод в квартире замеры производятся в метре от пола в центре комнаты. Если температура в пределах СанПиНа, то жаловаться бесполезно даже если трубы отопления едва тепленькие.

Причин некомфортной «погоды в доме» может быть немало. Это и низкие параметры теплоносителя (температура, давление в сетях), и плохое состояние тепловых сетей в доме, и теплопотери в самом жилом помещении. Сами жители могут повлиять лишь на два последних фактора. Обслуживающая дом организация обязана содержать инженерные системы и конструкции в надлежащем состоянии, но сами собственники обязаны утверждать размер платы за жилищные услуги в размере позволяющем содержать дом в соответствии с нормативами. Кроме того, план работ тоже утверждают сами собственники помещений (как правило, это делает уполномоченный принимать решения Совет дома). И если вместо ремонта системы теплоснабжения в плане утвержден ремонт подъездов, то управляющая компания будет ремонтировать подъезды, а жители дома будут продолжать жаловаться на отсутствие тепла в квартирах.

Очень часто бывает так, что в квартирах этажом выше и этажом ниже «замерзающей» квартиры тепло, а в квартире между ними холодно. Причина в этом случае скорее всего в лени самого жителя. Двери, окна в квартире требуют ухода. Перед зимним периодом их надо регулировать, проверять и при необходимости менять уплотнители. Бывает, что в процессе эксплуатации радиаторы отопления забиваются и не пропускают горячую воду. Ответственность за промывание радиаторов отопления вопрос спорный. В законе она четко не прописана. Поэтому надо смотреть, что указано в договоре управления. Если собственники хотят иметь право менять радиаторы на красивые современные, то автоматически получают ответственность за их обслуживание. Если возложить на УК ответственность за приборы отопления, то все, кто их поменяли, то есть без согласования с обслуживающей организацией произвели вмешательство в систему отопления, обязаны вернуть оборудование в надлежащее состояние.

Нередко приходится слышать о жителей требование расточить конус на элеваторном тепловом узле и тем самым увеличить подачу теплоносителя в доме. Технически это возможно, но надо понимать, что эти действия ведут к разрегулированию общей системы теплоснабжения и к недополучению тепла соседними домами. Поэтому ресурсоснабжающие организации наказывают за такое самоуправство. Наказуема и постановка стояков «на сброс». Это допустимо лишь в исключительных случаях, когда есть угроза «разморозки» дома при аварийных ситуациях.

Что делать, чтобы не мерзнуть в своей квартире? Во-первых, готовить к морозам свое жилье самостоятельно. Если есть ощущение, что дует со стены или по полу, то в холодное время года необходимо пригласить специалиста из управляющей организации и определить необходимость ремонта межпанельных швов. К слову, для качественной их герметизации утепление надо производить с улицы и из помещения. Весной при утверждении плана работ на год надо проследить, чтобы Совет дома утепление фасада включил в план. Забота о «погоде в доме» в первую очередь ложится на плечи самого жителя. Можно, конечно, жаловаться и требовать перерасчета за недополученное тепло. Но грань между недополученным и потерянным настолько тонкая, что добиться перерасчета без общедомового прибора учета тепла (теплосчетчика) очень непросто. Опять же при перегреве или потреблении тепла больше, чем в предыдущем году будет произведено доначисление за услугу «отопление». Поэтому ставить теплосчетчик и уповать на постоянную экономию нелогично.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Максимыч:

    Отличная статья. Подписываюсь под каждым словом.

  2. Максимыч:

    Посрезают чугунные батареи, поставят алюминиевое фуфло, а потом ходят скулят у нас холодно, заделайте швы. Дебилушки, верните советские чугунные батареи и будет вам счастье.

  3. сосед:

    А ещё лучше последовать примеру Кеши — энергетика по организации автономного электро-отопления: в эти чугуняки впихнуть ТЭН-ы мощностью 1кВт, установить терморегулятор «как непосредственно на радиатор так и на стену в метре от радиатора». Ну и для полного комфорта подтянуть тепло инфракрасника 800Вт и, далее, «можно спокойно жевать попкорн».

  4. Кеша.:

    сосед. Боюсь ума не хватит чугунный радиатор сделать электрорадиатором,про инфракрасник помолчу.

  5. Кеша.:

    Максимыч . Не учитывают что у чугуняк тепло дольше сохраняется чем у алюмишек,хотя по мощности у алюмишек она выше.

  6. сосед:

    Кеша, не будь таким самоуверенным — именно это тебя губит. На форуме » За камеры спасибо» тебя уже трижды катком плющили: Тепловик, Брасерд и Максимыч. Я уже не говорю об Афоне, который деликатно с присущей ему интеллигентностью тебя щами по столу возюкал, придавая твоему сознанию дополнительный импульс.

  7. Кеша.:

    сосед.Я не самоуверенный,прежде чем принять решение прокручу все возможные варианты и только после этого приму решение которое естественно претворю в жизнь.
    Я бы не сказал что меня щами по столу возили — то о чем только догадывался эта троица подтвердила.
    То решение что принял 20 лет назад себя оправдало,хотя мой напарник с которым занимались тепловыми трубами не верил что у меня что то получится.

  8. Аноним:

    Максимыч поди к матрасу примерз, на улице потеплело, ОТОГРЕВАЕТСЯ!!
    Поделом!!
    Учись балбес не только читать законы но и понимать их смысл.

  9. Кеша.:

    сосед. 6. Каток пока что задавил Брасерда, тепловика(хотя какой из дворника с метелкой с фирмы с 60% Австрийского капитала тепловик) и Максимыча.
    А Афоня прекрасный аналитик, знающий и понимающий законодательство и умеющий думать в отличии от вашей кодлы.

  10. Аноним:

    Кеша, похоже Цюпа тебя после катка от асфальта отскоблил и воскресил, как птицу Феникс. Жаба ест, что Тепловик на глупости Кеши не реагирует: специалисту такого уровня не досуг разъяснять недоучке элементарные вещи. А Афоня, полностью согласен с тобой, — прекрасный аналитик и очень сожалеет, что Тепловика не удалось (с твоей помощью) удержать на форуме «Спасибо за камеры». Аноним (8) — это Кеша.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.