07 мая 2021 | 10:46:36
У законодателей в ЖКХ не хватает логики
В июле грядет, увы, уже традиционное повышение платы за коммунальные услуги. При всероссийском среднем удорожании «коммуналки» в 4% для новокузнечан ценник за блага цивилизации подорожает на 7,4%.
Мнение населения при определении тарифов за коммунальные услуги роли не играет. Согласно Жилищному кодексу собственники помещений в многоквартирных домах утверждают только размер платы за жилищные услуги. Поэтому весь негатив общественного мнения обрушивается туда, где есть хоть какие-то права, то есть на УК и ТСЖ. Возникает резонный вопрос: «Почему платим и платим, а в доме ничего не делается?» Причин мнения про «ничего» может быть много, от работ в подвале, которые обычному жильцу не заметны, до вороватости обслуживаемой конторы.
И если с «вороватостью» можно бороться, меняя УК или председателя ТСЖ, то есть ряд факторов, которые давят свыше. Например, зимние работы. Если надзорный орган выявит нарушение при уборке снега и льда с придомовой территории, инспектор предпишет УО, ТСЖ, ЖСК устранить нарушение в определенный этим предписанием срок. Кроме того, управляющую МКД организацию привлекут к административной ответственности. Наказание зависит от того, кто управляет домом – УО или ТСЖ, ЖСК. Управляющую организацию могут оштрафовать на 300 тыс. руб., ТСЖ, ЖСК – на 50 тыс. руб.
Проверяющим наплевать, что жители дома не согласовывают те или иные работы. Если их не выполнять, то жилищную организацию ждут наказания. А если все выполнять, то не на что будет делать ремонты в домах. Получается, что у собственников помещений есть только одно право: утверждать план работ не на те деньги, которые собираются на ремонт дома, а на те крохи, которые остаются после исполнения бестолковых требований не разбирающихся в ЖКХ законодателей (см.таблицу сроков исполнения работ). Заставить бы тех, кто придумывает эти нормы, оплатить свои инициативы, а собственникам жилья оставить право самостоятельно решать, как обслуживать свой дом, какие работы делать первоочередными и где, в конце концов, в Сибири складировать снег, убираемый с дороги во дворе.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Еще бы жильцы МКД поняли,что обращения с жалобами к администрации или каким-то еще надзирающим органам ни к чему доброму для них самих не приведут. Жители домов думают, что вот штрафом наказали УК или ТСЖ и они кинутся качественно исполнять свои обязанности. Как бы ни так! Штраф они,конечно же оплатят из наших, денег жильцов.Как это сделать,они знают давно. Т.е пострадаем мы,сами же жильцы. Поэтому, я считаю, что нужно находить общий язык с УК, ТСЖ, выстраивать отношения с ними.Если уж это невозможно (всякие есть компании), тогда можно и сменить УК.
Судя по тому что Энерготранзит начал удалять комменты Клименко об Определениях КС РФ физия у него в большом пуху по оплате за отопление которая с 1.01.2019 должна была быть разделена на отопление в квартире и на отопление в ОДИ. А сейчас есть определение того же КС рф от 27.04.2021г если в подьезде нет радиаторов то плата за отопление ОДИ не берется. Вернулись к 2007году когда в этом случае делался перерасчет за отопление квартиры поскольку отопление считается на квартиру и на ОДИ все вместе. Печалька для ЭнергоТранзита!!
Людмила!! Пусть УК находит общий язык с собственниками — и так не хило живут. не выполняя многого из мин. перечня!!
А ГЖИ их покрывает и скорей всего не бесплатно.
Вообще то наверное надо тариф на С и Р жилья утверждать по затратам прошедшего года а не авансом на следующий год.