НАВЕРХ
 

19 января 2011 | 11:43:36



Счет нарушений в тарифах ЖКХ пошел на десятки тысяч

94 тысячи нарушений закона — таковы результаты проверки Генеральной прокуратурой законности тарифов ЖКХ. Ведомство отмечает, что региональные и муниципальные власти сами устанавливают экономически необоснованные тарифы.

 

140 уголовных дел, более 20 тысяч исков в суды, 94 тысячи нарушений закона — таковы результаты проверки Генеральной прокуратурой законности тарифов ЖКХ. Ведомство отмечает, что региональные и муниципальные власти сами устанавливают экономически необоснованные тарифы.

В 2010 году тарифы ЖКХ в целом по стране выросли на 15%, сообщал ранее премьер Владимир Путин. Но Генеральная прокуратура выяснила, что в 2010 году в тарифы в регионах включались неоправданные расходы, что поднимало их выше предельно допустимых нормативов. Муниципальные и региональные власти превышали должностные полномочия при установлении тарифов. А в ряде городов отсутствовали как таковые органы тарифного регулирования, которые могли бы контролировать политику в этой области.

 

 

В Ярославской области, к примеру, в нескольких районах тарифы в течение двух лет завышались на 4%. Прибыльную схему разработал Александр Васенин, экс-председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов областного правительства. Предприятие-производитель тепло- и электроэнергии предоставляло в департамент заявку на желаемый тариф с данными собственных расчетов на основе неполных материалов о величине тарифа. Их должен был проверять профильный комитет. Комитет давал заключение, что расчеты верны и предприятие получало завышенный тариф. Полученная дополнительная прибыль перечислялась на счета подставной фирмы, аффилированной с чиновником. В итоге, Васенин был уволен с выходным пособием более 3 млн рублей, по данным следствия. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Управляющие компании, со своей стороны, также завышают тарифы, говорится в материалах прокуратуры. В Саратове жителям одного из районов УК произвела перерасчет платы за отопление и горячую воду на 5 млн рублей. А в Якутске управляющие компании включали дополнительные платежи за кассовое обслуживание. При этом есть случаи, когда управляющие компании, собирая средства с жителей на содержание, текущий и капитальные ремонт жилья, тратят их на другие цели. В Орле, к примеру, руководители ЗАО «ЖРЭУ-1» таким образом потратили 5,5 млн рублей.

Всего в 2010 году Генпрокуратура выявила более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. Было предъявлено около 21 тысячи судебных исков. Правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц. Должностным лицам объявлено свыше 12 тысяч предостережений, сообщает Генеральная прокуратура.

 

 

Брешь тарифной политики

 

 

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не смогла прокомментировать BFM.ru нарушения, выявленные Генеральной прокуратурой.

 

 

Тарифная политика в секторе ЖКХ в настоящее время регулируется Жилищным кодексом и четырьмя федеральными законами — «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «Об электроэнергетике», «О газоснабжении» и «О теплоснабжении». Но несмотря на такое количество нормативно-правовых актов, недостатки в тарифном регулировании есть, признает ведущий юрист департамента правового консультирования «РБС Crowe Horwath» Наталия Максимова. «К примеру, вопреки законодательству об основах регулирования тарифов ЖКХ, правовыми актами органов местного самоуправления в ряде случаев предусматривается введение новых тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса до истечения года с момента введения действующих тарифов без оснований для их досрочного пересмотра», — говорит она BFM.ru .

 

 

В этом году предельно допустимый рост тарифов ЖКХ, установленный ФСТ, составляет 15%. Премьер Владимир Путин ранее заявлял, что рост тарифов в 2011 году не превысит 13%, что меньше, чем в 2010 году.

 

Но по факту динамика размера платежа граждан за коммунальные услуги зависит не только от уровня установленных тарифов, но и от объема и нормативов потребления коммунальных услуг, сообщала ФТС в марте 2010 года. Также размер платежей зависит и от изменения доли оплаты населением установленных тарифов с учетом предоставляемых им субсидий и льгот.

 

Нарастить общую плату за услуги ЖКХ существенным образом можно именно за счет нормативов потребления, указывает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. При этом сами организации ЖКХ сейчас не ответственны за тарифы и «играют по простым правилам: запрашивают гораздо больше, чем им нужно, действуя по принципу — проси больше, все равно дадут меньше», — говорит он BFM.ru. Но для них это вынужденная мера, указывает эксперт. На Госсовете в Сыктывкаре в конце 2010 года, напомним, сообщалось, что износ инфраструктуры ЖКХ составляет 60%. «И коммунальщики пустят полученные средства на то, чтобы подлатать это изношенное хозяйство», — считает Николаев.

 

 

Недавно Министерство регионального развития дало свои пояснения росту стоимости услуг ЖКХ, который может оказаться выше 15%. Тарифы будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ и состоялась ли отмена перекрестного субсидирования, сообщала ранее «Российская газета». Также действует зависимость от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных либо общедомовых приборов учета и так далее. 1 января вступили в силу федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011–2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. В 2012 году она вырастет до 88,3 рубля, а в 2013 — до 96 рублей. В 2010 году стоимость составляла 72,24 рубля. Вместе с этим стандартами вышли и региональные. По ним самая высокая стоимость услуг ЖХК из расчета на 1 кв. метр — на Дальнем Востоке. На Чукотке и Камчатке она составит 396 рублей и 323,8 рубля соответственно. В Московской области стандарт установлен на уровне 111,7 рубля.

 

 

Отдельная статья — тарифы на энергоресурсы. На теплоэнергию они вырастут на 14%, на электроэнергию — на 10%, на водоснабжение и водоотведение — на 18%.

 

 

Так или иначе, в росте стоимости услуг ЖКХ виноваты в первую очередь местные власти, а также «прикормленные» коммунальные предприятия, которые устанавливают монопольные цены на свои услуги, заявлял ранее премьер Владимир Путин. «Местные власти … своевременно тарифы не повышают, потому что им хочется быть белыми и пушистыми, … а потом резко повышают цены», — заявил он в декабре 2010 года в программе «Разговор с Владимиром Путиным».

 

 

При этом премьер признает, что без принятия регулирующих норм ситуацию не исправить.

 

 

Источник: www.bfm.ru

Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Житель:

    Нужно принять очень простые решения:
    1. Все поступившие от жильцов средства разделить на две части:
    1.1. Затраты на поддержание и функционирование жилья.
    1.2. Затраты на функционирование управляющей компаниии, в том числе зарплата сотрудников и руководства.
    2. Долю управляющей компании от общего количества собранных средств закрепить законодательно. Например — 10 %. И пусть жируют на эти деньги, не забывя при этом эффектино управлять жилищно-коммунальной собственностью. Остальные 90 % средств направляются на поддержание и развитие жилья и инфраструктуры. При этом, если часть накопленных средств не истрачена, то она идёт на накопление и может быть истрачена позднее по желанию жильцов.

  2. капустин владимир:

    все жкх тсж и тому подобные компании не обоснованно назвали управляющими они и правят как хотят грабят собственников,которые обсалютно бесправны ,вся россия стонет от этого монстра. Все органы власти от муниципалитетов до Путина с Медвевым,от горсоветов до думы видят знают,никаких мер не принимают. Значит им это выгодно,им так нужно ,мы все молчим и на выборах опять все будут голосовать за единую россию.

  3. Аноним:

    согласна с Владимиром Капустиным , грабеж собственников квартир через ЖКХ действительно выгоден и может быть необходим власти России,в связи с кризисом.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.