14 февраля 2011 | 19:00:55
Пересчитали!
В январе жители Заводского и Новоильинского района получили квитанции с перерасчётом за недополученное тепло.
Напомним, что с 9 декабря и практически до последних дней минувшего года Западно-Сибирская ТЭЦ из-за аварии выдавала параметры теплоносителя ниже нормативных, соответственно, опустилась температура и в жилых помещениях. В соответствии с законодательством жители, недополучившие качественную коммунальную услугу, имеют право на её перерасчёт. Перерасчёт носит заявительный характер, то есть каждый, кто считает, что тепла в его квартиру поступило меньше положенного и может это подтвердить документально, имеет право подать соответствующее заявление, и размер платы должен быть пересмотрен. Причём стоит отметить, что перерасчёт будет осуществлён со дня подтверждения факта недополучения услуги (составления официального акта осмотра квартиры) до момента устранения причины её недооказания. Другими словами, если кто-то обратился с заявлением о составлении акта, подтверждающего низкую температуру в квартире 28 декабря, а ТЭЦ вышла на нормативные показатели только 29 декабря, то перерасчёт будет сделан всего за один день.
Поскольку население в большей своей массе таковых тонкостей не знает, и это позволяет ресурсоснабжающим организациям минимизировать убытки от своей некачественной работы, в 2010 году глава города принял решение усреднить показания тепловых приборов учёта по Заводскому и Новоильинскому районам и провести перерасчёт централизованно.
С первого дня аварии 9 декабря специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) проводили замеры теплоносителя на тепловых узлах концевых домов (домах, расположенных в концах теплотрасс). Утром 10 января инспекторы пошли по квартирам. Они проверили температуру в 34 домах Заводского и в 26 домах Новоильинского районов. По словам Александра Захватошина, замначальника ГЖИ Кемеровской области, температуру в квартирах ниже 17 градусов они не зафиксировали (температура измеряется в метре от пола в центре комнаты). Соответственно, отклонения от норматива составили до шести градусов.
Стоит отметить, что в тех домах, которые находятся на тепловой магистрали и где падение температуры превысило установленные величины, жителям обвинять в первую очередь надо управляющие организации, не выполнившие обязательных работ по подготовке к зиме, и самих себя, не утвердивших эти работы в план на год. Жилинспекция выявила массу таких нарушений: неутеплённые подъезды, открытые продухи подвалов, отсутствие изоляции на тепловых узлах, разрегулированные внутридомовые сети и прочее. Если бы в домах стояли общедомовые приборы учёта тепла, то можно было бы конкретнее говорить о том, кто же всё-таки виноват в том, что люди замерзали в своих квартирах: обслуживающая или ресурсоснабжающая организация.
Если кто-то не доволен сделанным централизованно перерасчётом, то он вправе обратиться в суд. Для подтверждения правоты на руках необходимо иметь акт, свидетельствующий о температурах в квартире более низких, чем это зафиксировали надзорные органы в среднем по районам.
Источник: газета «Новокузнецк коммунальный»
Вы можете оставить комментарий.