12 марта 2012 | 10:14:15
Энтузиазм без экономии
С тех пор, как услуга по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) стала стоить для населения 1 рубль с квадратного метра площади, можно сказать, для наших кошельков наступила пора благоденствия. Однако у этой «рублевой» радости есть и оборотная сторона.
Все инициативы жителей по взвешиванию своего мусора и расчетам с заводом по утилизации, по сути, стали бессмысленными: зачем стараться, если цена всегда одна и та же — что по весу, что на глаз? Сэкономить, выкраивая на тщательном подсчете отходов, больше нет необходимости. Раздельный сбор бытовых отходов никогда не был особо прибыльным, скорее наоборот, а теперь продолжают начатое когда-то движение по разделению мусора только отдельные дома. Хотя важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений, на самом деле она волнует только экологов и жителей-энтузиастов.
«Сейчас практически никакой выгоды от раздельного сбора мусора нет, а затрат больше, — рассказывает председатель совета дома № 46 и уполномоченный представлять интересы собственников дома № 48 на проспекте Кузнецкстроевском Андрей Мамаев. — То, что было организовано летом, когда работали волонтерские бригады, разъясняли, агитировали, рассыпалось, все эту работу побросали. Кроме нас, наверное…» В этих четырех домах — № 46, 48, 50 и 52 — отходы по-прежнему разделяются на те, что можно переработать, и те, которые отправятся на утилизацию. Жители сами сортируют пластик, стекло, бумагу. Заставить их делать это нельзя — нет такого закона. Выполнять эту пусть не особо трудную, но все же хлопотную работу люди решили сами, по доброй воле, не ожидая каких-то сверхприбылей. Да и какие могут быть прибыли? «Технология сбора у нас такая, — рассказывает Андрей Иванович Мамаев. — Три коробки стоят на площадке. Жителям надо свой мусор разделить самостоятельно по мешкам. А наша задача — собрать, взвесить, приготовить, чтобы транспорт Регионального экологического центра по моей предварительной заявке забрал мусор. Вот сегодня мы отгрузили 640 кг с четырех домов. Много? Бывает и 900 кг, особенно после новогодних праздников! Так вот, за эти 640 кг мы даже и 300 рублей не получим… Но все-таки мы немножко меньше мусора отправляем на полигон, 20 с небольшим процентов наших отходов отдаем на переработку».
На первый взгляд, овчинка не стоит выделки: очень небольшие деньги идут на счета домов за вторичную переработку. Так что все держится исключительно на энтузиазме жителей. Хотя такую сознательность и заинтересованность в экологическом благополучии города и страны вряд ли могут продемонстрировать в большинстве городов России. Это среднестатистический горожанин в Берлине или, допустим, Праге держит на своей кухне три (или даже больше!) пакетика для разных видов отходов. Не хочешь сортировать мусор сам — плати тому, кто это сделает за тебя. Для Европы просто свозить мусор на свалку — слишком дорогое удовольствие, ведь многие материалы не просто можно, а необходимо перерабатывать! И вопрос не столько в экономии средств, которая появится от вторичного использования сырья, или места под полигоны, сколько в элементарной заботе об экологической безопасности для будущих поколений.
А чем, собственно, мы хуже Европы? Почему мы готовы закапывать пластик и стекло, которые останутся в земле на долгие десятилетия, а то и сотни лет? Тем не менее, с переработкой отходов у нас напряженно. Не располагаем мы возможностями дать отходам вторую, полезную жизнь. А жаль. «Разделение мусора все равно рано или поздно придет, — уверен Андрей Иванович Мамаев. — Но программа эта должна быть даже не городская, а областная. Кузбасс — один из грязнейших регионов в России, и нам обязательно надо заниматься решением наших экологических проблем. Нам ведь уже окна не рекомендуют открывать! Но проблема в том, что перерабатывать наши отходы у нас просто негде. Так пусть будут хотя бы заводы по переработке пластика и стекла. Были же стекольные заводы! Где они сейчас? А если мы стекло будем возить на переработку в Уфу, а картон в Казань, конечно, это ни в какие рамки не лезет».
Собственники жилья в этих домах на Кузнецкстроевском — чуть ли не единственные, кто до сих пор продолжает не только сортировать мусор, но и взвешивает свои отходы. Так сказать, для собственного учета. Раньше это было очень важно. «Кузнецкий рабочий» уже писал о том, какая экономия средств получается, если отгружать отходы, контролируя вес. Точнее, получалось. Сегодня, оплачивая «рублевый» тариф, жильцы уже не могут влиять на то, сколько средств идет на вывоз и утилизацию. Услуги по утилизации оплачиваются из бюджета, зато перевозчики диктуют свои цены. Например, услуга по вывозу стоит для собственника жилья 1,32 рубля за квадратный метр площади. Житель платит рубль, а кто оплатит остальные 32 копейки, ведь их никто не дотирует? Управляющая компания возьмет эти деньги из статьи «содержание жилья». Старшие домов сетуют, что управляющая компания нередко заключает договоры с перевозчиками за спинами собственников, ей как будто выгоднее заключить договор с перевозчиком, который берет дороже, и согласия жильцов никто не спрашивает. «Если логично рассуждать, то если мы меньше отходов отдаем, перевозчик должен с нас меньше и брать, — говорит Андрей Иванович. — А на деле нам говорят: даже если вы вообще ни одного килограмма не будете сдавать, у нас договор, и в любом случае будете платить 1,32 рубля. А как людям экономить? Должна быть определенная система расчета. У нас же все свалили на собственников жилья. А стоит обратиться в администрацию или городской комитет ЖКХ, там говорят: меняйте компанию. Но это же не выход!»
Анна Лиханова
А есть еще одна возможность экономить. Я живу в Кузнецком районе. У трех домов разные контейнеры и соответственно разные перевозчики мусора. И вот картина которую я вижу постоянно. Приезжает машина, грузит содержимое одного контейнера и уезжает. Остальные остались с мусором. А теперь вопрос: Сколько потрачено бензина чтобы доехать, забрать содержимое одного контейнера, и уехать из микрорайона. Плюс зарплата за эту работу водителя и т.д.С другими контейнерами история повторяется. Может здесь поискать пути для экономии. А не плакать об упущенных средствах.
Так и есть чиновники от властей всех уровней считают, что собственник в доме — хозяин, пусть и решает с управляющими компаниями все проблемы в ЖКХ.
Считаю, отмахнуться не получится, разработайте законы и критерии отбора и допуска управленцев на рынок жилищных услуг, иначе техногенные, экологические катастрофы будут только увеличиваться.
Почему не выполняется должным образом Постановления правительства РФ !?
а) от 23 сентября 2010 г. n 731 Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
б) наравне с жильцами поправки в жилищный кодекс наделили новыми полномочиями и муниципалитеты, чиновники теперь с полным правом могут вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья и обслуживающих организаций.
Орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса, организует проведение проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти…