НАВЕРХ
 

24 сентября 2012 | 0:13:25



«Даже «тройки» не готов поставить»

Глава Новокузнецка Валерий Смолего в интервью газете «Кузнецкий рабочий» признался, что власть не может повлиять на управляющие компании, и поставил низкую оценку всем жилищникам.

 

smolegoПредставляем Вашему вниманию фрагмент этого интервью.

 

— Председатель комитета ЖКХ горадминистрации Васюк на пресс-конференции 2 августа сообщила новость, по сути, шокирующую, что в ближайшее время наши жилкомхозовские траты существенно увеличатся за счет того, что в графу «общедомовые нужды» (ОДН) включат не только плату за электроэнергию, но так же за холодную и горячую воду и отопление мест общего пользования. Причем формула расчета такова, что тяжесть платежей ляжет на добросовестных граждан, а нечестные так и будут пользоваться коммунальными благами или совсем, или почти на дармовщину. При этом Васюк ссылается на федеральные законы, постановления правительства. Как вы можете прокомментировать эти нововведения?

 

— Да, Татьяна Васюк человек педантичный и никакой отсебятины никогда не позволяет. Все, что она говорила на пресс-конференции, имеет подтверждение в законодательстве… Вообще же, в этих положениях об ОДН много несуразностей. Раньше, до 1 сентября, за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, платили только те жильцы, у которых есть индивидуальные приборы учета. Чем больше энергии потребил на личные нужды, тем больше заплатил за ОДН. И сразу у всех возникал вопрос — почему свою лепту за ОДН не вносят те, у кого в квартирах счетчиков нет? Это, как минимум, несправедливо. Я, например, не в состоянии объяснить, почему один, добросовестный, жилец должен платить за другого, недобросовестного…

 

Ладно, в жилищное законодательство внесли коррективы, в том числе в положения об ОДН, которые действуют с 1 сентября. Читаю их — и вижу уже новые несуразности. Теперь, с 1 сентября, плата за общедомовые нужды будет распределяться пропорционально площади квартир. То есть что получается? Одну несправедливость устранили — теперь платить за ОДН должны все, — но зато породили другие. Все прекрасно знают, что в квартирах меньшей площади — да еще без индивидуальных приборов учета — зачастую живет больше народа, чем в квартирах большей площади. Значит, опять эти «многолюдные» в выигрыше перед «малолюдными»…

 

Больше всего этот новый порядок ударит по пожилым людям, которые живут, по нашим меркам, в больших квартирах. Да, можно им сказать, мол, переезжайте в жилье меньшей площади, еще и при деньгах будете. Но далеко не все на это согласны, они говорят: это наш дом, в нем прошла вся наша жизнь, здесь наши друзья, знакомые…

Видимо, логика тех, кто создавал новую схему расчетов за ОДН, в том, чтобы побудить нерадивых граждан устанавливать индивидуальные приборы учета. Но почему при этом должны страдать добросовестные люди?

 

Здесь я прокомментировал только часть изменений жилищного законодательства. Давайте посмотрим на практику их применения и тогда уже более предметно поговорим.

 

— Продолжая тему жилкомхоза, хочу спросить, какую оценку — по пятибалльной системе — вы как глава и житель города поставили бы управляющим компаниям за их работу?

 

— И тройки бы не поставил, если оценивать в целом и, так сказать, делить на весь город… Конечно, есть вполне приличные УК, но многие создаются вообще некомпетентными людьми и исключительно ради наживы. И наживаются, пользуясь нашей, собственников жилья, аморфностью. При этом они так поднаторели в разных хитрых, вплоть до жульнических, методах работы, что бороться с ними очень сложно. Бывает так, что чуть запахло жареным, управляющая компания банкротит себя, после чего добавляет в прежнее название новую букву — и спокойно продолжает функционировать, не изменяя своим непорядочным методам работы.

 

Жалоб от населения на работу УК очень много, и мы чем можем стараемся помогать людям, но наши возможности сильно ограничены законом.

 

— Так сильно, что вы, власть, не в состоянии реально влиять, ставить на место недобросовестные, а то и просто жульнические управляющие компании?

 

— Поверьте, закон нас действительно сильно ограничивает. Реальных рычагов влияния на УК у администрации города мало. Но, надеюсь, их станет больше. Согласно поправкам в закон, мы, например, можем создать муниципальную жилищную инспекцию. Хотя тут вот какая проблема. Закон есть, а подзаконные акты запаздывают. Нам пока не объяснили, с каким количеством сотрудников и на какие средства мы можем создать жилищную инспекцию. Но, думаю, эта проблема будет решена, и у муниципальной власти появится реальный и эффективный рычаг воздействия на нерадивые управляющие компании.

 

Источник: газета «Кузнецкий рабочий»

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Новокузнечанка:

    В очередной раз воду в ступе толкли! А КОГДА ИЗМЕНЕНИЯ-ТО БУДУУУУТ??!!! Все всё понимают, только беспредел, как был, так и продолжается!

  2. Горе наше:

    В пример могу привести нашу УК Инкомстрой. Было УК РСК Инкомстрой,
    а потом 3 буквы исчезли, а люди продолжали платить, но только это уже не та организация и деньги наши у них пропали. А вот собственники должниками стали до 500т. руб. Собственникам их деньги РСК не вернуло, долг не может взять УК без 3 букв, там целый отдел юристов. Вот виртуально деньги и зависли. Но должниками считаются собственники.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.