08 октября 2012 | 0:16:12
Чтобы жизнь малиной не казалась
Энергетики очень хотят устроить “веселую жизнь” должникам за коммунальные ресурсы. Деловая газета “Ведомости” в начале недели сообщила, что 17 крупнейших энергокомпаний страны направили в Госдуму свои предложения по “оптимизации” взимания долгов с потребителей энергоресурсов, вплоть до уголовной ответственности за неплатежи.
Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам уже обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ в стране достигла около 100 миллиардов рублей.
Управляющие компании, которые собирают плату с населения, должны регулярно перечислять средства поставщикам энергии. Причем задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Причем энергетики хотят, чтобы за долги управляющих компаний отвечали и собственники жилья!
А чтобы такие меры эффективно действовали, требуется внести изменения в Закон “О полиции” (чтобы к делу доведения должников до суда приобщились и силовики) и в Закон “О защите персональных данных” (тогда личные данные потребителей будут предоставляться “в безусловном порядке”). Да еще разрешить развешивать объявления с именами и адресами должников на подъездах и даже публиковать в СМИ. А для пущей справедливости энергетики хотят отменить норму Закона “Об исполнительном производстве”, по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. И тогда будет законным арест любого имущества, вплоть до квартиры, “с переселением в иное жилое помещение”, что предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс. Словом, авторы этих предложений хотят, чтобы жители отвечали за грехи — как свои, так и управляющих компаний, которые собирают деньги, но не перечисляют ресурсникам, а прячут по карманам (кладут на депозиты, переправляют в оффшорные зоны и пр.). С тем, что административную ответственность за долги в сфере ЖКХ надо заменять на уголовную, вполне согласны и представители власти.
Практически во всех случаях банкротства новокузнецких управляющих организаций основными кредиторами оказываются именно ресурсоснабжающие организации — Кузбассэнергосбыт, Водоканал и другие. Суммы долгов исчисляются миллионами рублей. Все компании-банкроты обслуживали дома “напрямую”, то есть жильцы избрали способ управления — управление управляющей организацией. Все платежи за коммунальные услуги в этом случае собирала управляющая компания, с тем, чтобы потом перечислить их на счета ресурсников.
“Наверное, в 50 процентах случаев банкротство управляющих организаций зависит от объективных причин, — прокомментировала эту ситуацию в одном из интервью председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Татьяна Васюк. — И, кроме того, виной этому — негибкость взаимоотношений управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Управляющая компания (я сейчас говорю о добросовестных, порядочных компаниях) заключает договор не только с подрядными организациями, производящими ремонты, но и с РСО на поставку энергоресурсов и коммунальных ресурсов. Этот договор предусматривает категоричные требования оплаты до определенной даты. А по трем видам ресурсов у нас собственник в лице УК и ТСЖ дотируется, жители не полностью платят за коммунальные услуги. Это значит, что есть обязанность бюджета своевременно заплатить управляющей организации, чтобы она рассчиталась с ресурсниками. И у гражданина есть обязанность вовремя оплачивать своей компании услуги. И если при так называемой “прямой” форме управления и гражданин своевременно не заплатил, и бюджет не сделал этого, у управляющей компании возникают трудности с оплатой ресурсов. Более лояльно, гибко РСО начали работать в этом направлении с 2010 года, когда был найден определенный алгоритм взаимодействия, чтобы не доводить компании до стадии банкротства. Бюджет такие механизмы — соглашения, рассрочки — нашел. Но, к сожалению, тогда у некоторых компаний уже накопились значительные суммы задолженности”.
Татьяна Леонтьевна не зря оговорилась о “порядочных” компаниях. На слуху примеры, когда компания-однодневка, собрав деньги с жителей, реорганизуется, переименовывается. А то и создается новая организация с похожим названием — без ведома муниципальных властей и собственников. Старые долги “прощаются”, и сбор средств начинается снова. Виноватыми в этом случае останутся жильцы. И если следовать логике энергетиков, выступивших с новыми “революционными” предложениями, именно жителям придется либо платить второй раз, либо отправляться в суд — в качестве ответчика уже по уголовному делу.
Но много ли у нас “порядочных”, проблемы которых вызваны исключительно объективными причинами? Если такая управляющая организация соглашается нести ответственность за дом, предлагая собственникам форму “прямого” управления, то смею предположить, что и с неплательщиками она будет работать более активно, как с родными, использовать эффективные методы воздействия. Правда, имея в “прямом” управлении сто с лишним домов, вряд ли можно “сродниться” с должниками до такой степени, чтобы кнутом и пряником, уговорами и рекомендациями побуждать их вовремя оплачивать услуги. На недавнем собрании собственников жилья в одном из домов руководитель управляющей компании “Кузнецкие инженерные сети” Светлана Энгель уверяла жителей, что у всех организаций, работающих по такой форме управления, есть аналогичные проблемы с платежами. Возможно, так и есть, Светлана Петровна. Но компании, не перебрасывающие экстренно дома в “непосредственное”из-за невозможности платить за услуги по договорам с ресурсниками, в нашем городе существуют. И работают — без многомиллионных долгов и банкротных дел. Как? Наверное, секрет знают. Можно спросить — поделятся.
Тем не менее, если к предложениям энергетиков прислушаются, такая форма управления будет обречена на полное забвение. Впрочем, ее и сейчас в чистом виде не существует. А скоро, по-видимому, не будут существовать и товарищества собственников жилья — среди ТСЖ тоже есть должники. К тому же Президент РФ Владимир Путин недавно “прямо и откровенно” признал: “Нам не удалось выработать эффективных действенных механизмов преобразования этой сферы”. И отметил, что создание товариществ собственников жилья и прочих механизмов не имело того эффекта, на который рассчитывали власти. А для того, чтобы переоснастить сложившуюся систему, перевести ее на более современные рельсы, требуются огромные инвестиции. Хочется спросить: сколько еще денег надо вложить в эту “черную дыру” с учетом того, что в нее уже ежегодно улетают немалые средства собственников жилья? Ведь прежде чем требовать с жильцов, неплохо бы разработать систему контроля и для “непорядочных” управляющих компаний. Или проще все заботы полностью переложить на плечи граждан — под страхом штрафов, пени и даже уголовной ответственности?..
Прежде чем вносить такие изменения, необходимо предусмотреть возможность для граждан производить оплату не УК, а напрямую поставщикам услуг, вот тогда и можно будет предъявлять претензии должникам.
нет такого слова «ложить», есть слово «класть». Когда уже над русским языком перестанут издеваться.
Согласна с анонимом. За домашний телефон, интернет и телевидение я плачу с зарплатной карты и деньги сразу идут туда, куда надо. Очень удобно.Хотя раньше за электроэнергию платила поставщику, но они заключили договор с УК , а теперь ноют что те деньги им не перечисляют.Сами виноваты в такой ситуации.
БЕЗ согласия жителей РСО не может заключать договоры с УК
С неплательщиками нужно решать очень жестко!!! Есть жильцы, которые по 4-5 лет не платят за проживание и за коммунальные!! И ничего, живут себе, а мы за них оплачиваем ОДН, да и не только ОДН. Вот из за таких и повышают тарифы! А нет чтобы вести борьбу с неплательщиками… везде страдают добросовестные плательщики!!!