18 октября 2012 | 14:17:09
«Мало ли в Бразилии Педров?..»
Не дожидаясь банкротства Городской тепловой компании, ее «преемница», Сибирская сбытовая компания, уже ведет сбор денег. Анна Семеновна Мальцева плакала в трубку от гнева и бессилия. «Пришел счет по коммунальным услугам, там стоит ОДН за тепло. Но моя жилплощадь завышена, вместо 59,1 квадратного метра указано 59,9 — вот, звоню в компанию, откуда 0,8 метра взялось, я их спрашиваю. А они отвечают так грубо, что если я несогласна, то должна к ним идти со всеми документами. А мне 87 лет, я неходячая! И почему я должна к ним идти, если у них все есть в компьютерах? И говорят, что еще за балкон мне придется платить. А у меня нет балкона!»…
Случай не единичный: господа коммунальщики без зазрения совести предъявляют потребителям требования оплаты завышенных сумм, оспорить которые предлагают в их офисах, выстояв очередь и предъявив некие документальные доказательства. Чем эта позиция отличается от позиции мошенника, обманом вымогающего у своей жертвы мнимый долг (сообщения о телефонных «разводах» нынче поступают чуть не каждый день)?..
«Как сюда попала этот сэр?»
…Директор управляющей компании «Объединение» Сергей Баскаков сообщил, что представители Городской тепловой компании при запуске отопления «нашли» у «Объединения» некий долг, несмотря на то, что граждане средства агенту — ООО «Энергосбыт» — перечисляли аккуратно. Долг пообещали «списать» в случае, если будет расторгнут действующий агентский договор и подписан новый, с ООО «ГТК-сбыт».
«Я попросил представителя ГТК изложить все это в письменном виде, но вместо этого пришло письмо от МП «Сибирская сбытовая компания», где выдвигалось требование заключить договор с ними. Но у нас существуют договорные отношения с МП «Городская тепловая компания» г. Новокузнецка на поставку тепловой энергии. Договор теплоснабжения с МП «Городская тепловая компания» г. Новокузнецка имеет условие его пролонгации в случае отсутствия заявления одной из сторон о расторжении данного договора. Но ГТК не заявляла о его расторжении и из реестра энергоснабжающих организаций Кемеровской области не исключена. В то же время, по данным РЭК Кемеровской области, постановление об утверждении для ССК тарифа на реализацию тепловой энергии и теплоноситель не принималось, и заниматься сбытом эта компания права не имеет…»
Занятно… Для того, чтобы перепроверить информацию, мы связались с председателем Региональной энергетической комиссии Александром Крумгольцем (на фото).
— Александр Рудольфович, поясните, пожалуйста, включено ли МП «Сибирская сбытовая компания» в реестр теплоснабжающих организаций?
— Да, в августе она была включена.
— Утвержден ли для МП «ССК» тариф на теплоснабжение?
— Пока нет. От них требуются документы, которые компания пока не предоставила.
— Имеет ли право организация, состоящая в реестре, но не имеющая тарифа, заниматься сбытом тепловой энергии?
— Конечно, нет, на то и тариф… Вообще, Новокузнецк в этом плане очень сложный город, у вас много игроков. В настоящее время наряду с Кузбассэнерго свой тариф намерен получить и Евраз…
«Вам ясно?» — «Нет. Скорее, туманно…»
…Еще интереснее!.. Как мы помним, возникшая из ниоткуда в начале 2010 года «Городская тепловая компания» подавалась нам под соусом улучшения теплоснабжения и в виде единой структуры, намеренной консолидировать активы и, обладая тарифом (правом на сбор денег), должна была «рулить капиталами», отвечать за все и расплачиваться со всеми. Через полтора года такого «руления» МП «ГТК», придавленная исками кредиторов на полтора миллиарда рублей, подала в арбитражный суд иск о признании самой себя банкротом. Введено внешнее наблюдение, на 18 декабря назначен суд, который, по всей видимости, «поставит крест» на предприятии, открывавшемся с такой помпой.
Мы обратились к первому директору ГТК Азизу Багаутдинову с вопросом, что стряслось с предприятием, каким образом оно было доведено до банкротства. Азиз Явдетович от комментариев категорически отказался. Еще один инициатор создания ГТК, заместитель главы города (в то время по ЖКХ, сегодня — по Заводскому району) Александр Иванов, напротив, охотно ответил на вопросы. Сославшись на то, что с нынешней ситуацией он в деталях не знаком, Александр Владимирович назвал главной причиной «существующий дисбаланс между отпуском и потреблением тепла», который связал с отсутствием приборов учета на границах раздела зон ответственности.
Про приборы учета тема отдельная и очень любопытная. Заметим лишь, что от голого учета денег у коммунальщиков не прибавится — их можно взять только с потребителей, таких, как Анна Семеновна Мальцева и ее соседи…
«О, дон Педро… О! Это был такой мужчина! Это что-то…»
А теперь самое забавное: многие внимательные граждане заметили, что вслед за созданием муниципального предприятия «Городская тепловая компания» были учреждены еще две структуры, ОАО «ГТК» и ООО «ГТК-сбыт». В акционерное общество принят персонал муниципальных котельных, ООО-шка занимается сбором денег от потребителей. Теперь смотрите какая вырисовывается картина: МП, «обладая тарифом», заключает договоры с поставщиками услуг и несет ответственность перед ними. Но деньги собирает ООО. Как дальше распределяются эти деньги, вопрос, ответить на который вправе правоохранительные органы, если их вообще интересует данная тема. Однако то, что к поставщикам услуг средства если и возвращаются, то далеко не в полном объеме, факт — иначе бы не было исков на полтора миллиарда рублей (общая сумма долга к настоящему времени наверняка существенно выше — прим. авт.). Но с МП «ГТК» взятки гладки: деньги-то в других местах, и от банкротства с более чем вероятной ликвидацией его руководство ничего не теряет.
Именно с целью продолжения деятельности под новой «вывеской» и создается «преемница» ГТК под названием ССК. Сибирская сбытовая компания уже с месяц назад разместила объявления о том, что именно она уполномочена собирать средства с потребителей (имеет ли она на то право, см. комментарий А. Р. Крумгольца — прим. авт.). Вопрос о том, что представляет собой ССК (численность персонала, активы, наличие генерации и сетей и т д.) поставил представителей компании в тупик. Потребуется ли через какое время обанкротить ССК, чтобы на ее месте создать какую-нибудь «Новокузнецк-СК», вопрос открытый.
На первый взгляд, все эти «разборки в верхах» к рядовым жителям не имеют прямого отношения. Но только на первый. Ибо за все в конечном итоге расплачивается потребитель. Та самая неходячая 87-летняя Анна Семеновна. У которой не то что разбазаренных некоторыми миллиардов, но даже и балкона-то нет…
Источник: газета «Кузнецкий рабочий»
Вы можете оставить комментарий.
Последняя картинка в кассу 🙂
А вообще, куда смотрит прокуратура? Такое ощущение что она «в доле»
А прокуратура и СК в таких делах всегда в «доле». Ибо схема разворовывания примитивна и общеизвестна, и, соответственно, без соответствующей «крыши» не может быть реализована.
«… разбазаренных некоторыми миллиардов …» — разворованных!, «… разворованных некоторыми миллиардов …»