НАВЕРХ
 

12 декабря 2012 | 3:16:09



Деприватизация

За два с половиной месяца до окончания государством бесплатной приватизации жилья в Новокузнецке проявилась новая тенденция — деприватизация, или обратный процесс. Пока желающих вернуть муниципалитету свои квартиры немного, но не замечать того, что они есть, нельзя.

 

domНа последнем заседании Коллегии городской администрации начальник управления по учету и приватизации жилых помещений Виталий Пуляев сообщил, что уже 20 новокузнечан, ранее приватизировавших свои квартиры, пожелали их деприватизировать, то есть, продолжая пользоваться жилплощадью, вернуть право на обладание этой собственностью муниципалитету.

 

Резоны потерять право собственности на жилье, между тем, имеются. Для одних это стремление упростить и удешевить процедуру предстоящего обмена жилой площади, в результате которой будет приобретено неприватизированное жилое помещение. Для других на первый план выдвигается стремление к личной безопасности, так как зачастую проживание в приватизированной квартире связано с опасными домогательствами криминальных структур. В таких ситуациях неприватизированная квартира является для нанимателя, ранее использовавшего право на приватизацию, гарантией личной безопасности.

 

Для третьих приватизация оказалась ошибкой, заблуждением, и осознание ее правовых последствий, с которыми им пришлось столкнуться несколько позже, привело к желанию вернуть все на круги своя, обрести апробированный годами статус нанимателя жилого помещения, и не думать о налогах, пошлинах за совершенные сделки, наследовании и прочих возможностях, которые сулит обладание собственностью.

 

Наконец, многих пугает перспектива пересмотра налогового законодательства, в результате чего уже в 2015-м году налог на имущество может составить более двух процентов от его рыночной стоимости. Возьмем типичную новокузнецкую хрущевку-«трешку» стоимостью в 2 миллиона рублей. Многим ли «по зубам» будет выплатить 40 тысяч рублей налога в год?.. Об этом говорилось на заседании коллегии как вероятном исходе. Хотя, справедливости ради, нужно добавить, что рассматриваются и более щадящие варианты налогообложения. Предусматривающие, что для лиц, обладающих единственным жильем, площадь которого не превышает 100 квадратных метров (а под эту планку подходит 95 % жилфонда), повышение не станет неподъемным.

 

Последняя весточка в этом ряду получена на прошлой неделе из Минрегионразвития: министр Андрей Белоусов настаивает на том, что «механизм кадастровой оценки недвижимости в России необходимо менять, так как она зачастую в разы отличается от рыночной стоимости». Отметив, что он не является сторонником форсирования темы с введением налога на недвижимость в зависимости от кадастровой оценки, министр тем не менее, настаивает на том, что «это массовое явление, что у нас цена объектов, на основе которой будет исчисляться налог, иногда в разы отличается от рыночной стоимости… Мы сейчас над этим работаем, некоторые изменения уже внесены, но пока эту проблему мы не решим, торопиться с введением налога на имущество нам не стоит», — пояснил Белоусов. Чтобы чуть подсластить пилюлю, добавим, что в обозримом будущем законопроект в любом случае не начнет работать, поскольку, даже если он будет принят в трех чтениях парламентом, не меньше года уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета.

 

…Как же обстоят дела с приватизацией жилья у нас в Новокузнецке? По словам Виталия Пуляева, с марта 1992 года по сегодняшний день в собственность граждан в порядке приватизации было передано 176 тысяч жилых помещений, участие в приватизации приняла 371 тысяча жителей города Новокузнецка. Таким образом, в Новокузнецке на текущий момент приватизировано 92 % жилья, общая площадь приватизированных помещений составляет более 12,264 миллиона квадратных метров.

 

На текущий момент, со слов руководителя управления по учету и приватизации жилых помещений, какого-то ажиотажа, в связи с ожидаемым завершением бесплатной приватизации, в Новокузнецке не наблюдается — ежемесячно подготавливается и регистрируется 300-400 договоров. Возможно, это связано с тем, что срок завершения бесплатной приватизации до сих пор неоднократно переносился. К слову, на оформление одного договора в обычном порядке требуется от 5 до 6 месяцев, в отдельных экстренных случаях, отметил Пуляев, сроки реально сократить до трех месяцев.

 

Напомним, что частью 2 статьи 2 Федерального Закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» была назначена дата окончания приватизации жилых помещений — 1 января 2007 года. Однако позднее этот срок был продлен до 1 марта 2010 года, а последние изменения, внесенные в закон, продлили его действие до 1 марта 2013 г. В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект о продлении сроков процесса приватизации жилых помещений до 1 марта 2015 года. Будет ли отсрочка на два года, пока неясно.

 

Отметим, что в целом по стране на текущий момент процент приватизированного жилфонда составляет примерно 80 процентов, то есть, в Новокузнецке эта доля значительно выше, чем в России.

 

Виталий Пуляев обратил внимание членов коллегии на то, что после завершения бесплатной приватизации возглавляемое им управление должно быть переименовано в управление по жилищным вопросам. Но своей актуальности, по мнению Виталия Михайловича, оно не утратит.

 

Источник: ИА «КузПресс»

Тэги: ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Назад берут только выгодные квартиры. Есть люди которые 5 лет не могут сдать обратно. Ремонт нужен. А когда отдавали, не говорили что мы Вам отремонтируем сами. А по закону должны были!


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.