НАВЕРХ
 

18 января 2013 | 0:18:55



Неподъемный груз

Треть лифтов в России должны быть остановлены, однако денег на их ремонт или замену не находится. Кемеровская область названа в числе регионов, где ситуация с лифтами сродни катастрофе.

 

lift 6Страшная трагедия случилась на минувшей неделе в Тольятти. Там в лифте одного из жилых домов погиб ребенок – шарф девочки зацепился за кабину подъемника, в результате чего девочка была задушена. Жильцы дома утверждают, что лифт уже давно нуждался в ремонте. По мнению экспертов, наступивший год может принести еще множество схожих трагедий: около трети эксплуатируемых в России лифтов полностью выработали свой ресурс и должны быть остановлены. Однако собственники жилья тратиться на покупку новых подъемников или капремонт действующих не готовы, а в госбюджете денег на это не выделено. В законодательстве же нет ясности, кто должен платить за обновление лифтов.

 

Минувший год был «урожайным» на трагедии, связанные с лифтами. Пишет издание «Новые Известия». Причем число таких страшных инцидентов может вскоре вырасти в разы, прогнозируют эксперты. Сейчас в России эксплуатируется около полумиллиона подъемников. Большая часть их – это кабины, установленные в жилых домах и офисных центрах, работающие с полной нагрузкой на протяжении уже нескольких десятилетий. В Национальном лифтовом союзе утверждают, что не менее трети эксплуатируемых в России лифтов исчерпали свой ресурс (для большинства моделей он составляет 25 лет) и не соответствуют требованиям безопасности. Специалисты не скрывают, что многие подъемники даже не проходят текущий ремонт. Наиболее сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Челябинской, Кемеровской и Омской областях.

 

Чиновники существование проблемы признают. В Министерстве регионального развития РФ в ближайшие три года обещают выделить на модернизацию лифтов 17 миллиардов рублей. Эти средства, по оценкам Минрегиона, – половина требуемых затрат. Еще столько же должны изыскать регионы. Однако власти многих регионов уже заявили, что денег на лифты у них нет. Самое частое предложение – переложить расходы по обновлению лифтов в жилых домах на собственников приватизированных квартир. Замена одного лифта обходится в среднем в 1,5 млн. рублей.

 

Формально лифтовое оборудование входит в состав общего имущества, и отвечать за надлежащее состояние лифтов должны собственники жилья. Это означает, что регламентные ремонтные работы и замена отслуживших свое лифтов ложатся на плечи самих жильцов. Однако для замены лифта в подъезде типовой девятиэтажки нужно собрать по 35–40 тыс. рублей с квартиры. Многие семьи платить такие деньги не хотят, а заставить их это сделать действующее законодательство не позволяет. Федеральных программ, которые бы предусматривали работы по модернизации лифтового оборудования, также не существует. Пока что происходят лишь единичные замены лифтов в рамках капитальных ремонтов жилых домов, проводимых на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Но это, констатируют эксперты, лишь капля в море.

 

По мнению Евгения Шлеменкова, ожидать, что собственники жилья резко станут сознательными, вряд ли стоит. К тому же и средства, которые люди должны вкладывать в оборудование, действительно весьма внушительны, поэтому далеко не все граждане готовы к подобного рода инвестициям. «Возможно, имеет смысл предложить собственникам не содержать лифты, а платить за услугу по перемещению с одного этажа на другой, – говорит глава Национального лифтового союза. – Наверное, следует разработать соответствующий тариф и обновлять его ежегодно по аналогии с обычными платежами за иные оказываемые коммунальные услуги».

 

Полностью переваливать бремя содержания и обслуживания лифтового оборудования на государство неправильно, уверен ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. По его мнению, государство должно оказывать адресную помощь – к примеру, при помощи всевозможных целевых программ в регионах. Граждан же нужно подводить к необходимости оплатить хотя бы часть стоимости модернизации лифта: «Ни президент, ни губернатор не могут прийти в дом и сказать – все, мы меняем у вас лифт. Решение об этом должны принимать исключительно собственники жилья. А раз так, то и предписания контролирующими органами о необходимости провести ремонт или модернизацию оборудования надо выдавать непосредственно собственникам».

 

© Информационный ресурс «ЖКХ Новокузнецка»

 

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    35-40 тс рублей «не хотят» платить. А то, что для большей части населения это просто неподъемные суммы в светлую голову автора статьи не приходит? Поинтересуйтесь, какое количество жильцов живет на грани и за гранью черты бедности. Все, что у них есть- квартиры, полученные в советское время. и за время реформ ЖКХ — без малого четверть века средства, оплачиваемые ими, просто разворовывались, компании -однодневки появлялись и исчезали вместе с денежками жильцов на ремонты, капитальные ремонты. Схема была проста. К примеру -Кузнецкий р-н г. Новокузнецка. ООО «Домовик» переименовывается в ООО»Кис» и все. То же руководство, те же работники. Только собранных денег нет. И теперь мы снова должны собрать просто нереальные суммы.

  2. ЧИТАТЕЛЬ:

    в нашем городе все возможно власти заодно с УК крышуют их и предлагают документы по вопросам ЖКХ не согласуя их с собственниками решение от 22.11.12г.N2/2/2ПОЧИТАЙТЕ НА ДОСУГЕ.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.