21 января 2013 | 0:02:44
Сосулькины деньги
Каждый год мы наблюдаем героическую борьбу с сосульками. В ход идут лопаты, топоры, ломы и прочий ударный инструмент. Чтобы всё это оружие работало, платятся немалые деньги, в результате сосульки исчезают на некоторое время, но появляются дыры и трещины в поверхности крыш, что в свою очередь снова требует наших денежек. В результате летом чиним крыши, а зимой-весной — ломаем. Попутно страдают стены, многие балконы, сыреют квартиры, болеют люди. И на каждом этапе тратятся наши деньги.
Все видели сосульку. Её мы видим каждый день, многие горожане рискуют подвергнуться даже нападению этой жительницы крышных склонов. Поэтому стоит тщательно проанализировать это явление и сделать соответствующие выводы. Прежде всего, в понимании механизмов рождения, жизни и смерти сосульки заинтересованы все жители верхних этажей, так как именно они в первую очередь страдают от неправильного устройства и эксплуатации крыши и чердака.
Итак, сосулька для своего появления и роста требует определённых условий. Прежде всего, нужна крыша с уклоном поверхности от центра строения к стенам. В домах со сливом к центру крыши сосулек не видно, но вред имеет место. Далее необходимо наличие воды в жидком виде. Следующее непременное условие — это минусовая температура воздуха и края крыши. Всё! Вода по уклону добирается до края, примерзает к нему, следующая порция воды скатывается по уже образовавшемуся льду, примораживается к существующей конструкции, удлиняя её. Сосулька растёт.
Зная этот механизм роста, можно попытаться что-то предпринять против сосульки. Очевидно, необходимо исключить появление воды на поверхности крыши. Надо полагать, что талая вода появляется под действием тепла, исходящего от жилых отапливаемых помещений. Следовательно, стоит улучшить теплоизоляцию чердачного пола, а также исключить проникновение тепла через чердачные люки и двери, которые частенько оказываются открытыми. Правда, эта процедура стоит денег. Гораздо дешевле чердачное тепло удалить из чердачного пространства посредством естественной вентиляции. Для этого во многих случаях нужно просто освободить слуховые окна от всевозможных стекол, фанер, досок и прочей утеплительной ерунды.
Необходимо осознать, что задача крыши заключается в предохранении строения от всевозможных осадков, а задача чердачного перекрытия заключается в сохранении тепла отапливаемых помещений. Счастливые обладатели правильного чердака с хорошей теплоизоляцией квартирных потолков зимой не мёрзнут, летом не страдают от чрезмерной жары, соответственно, зимой не включают обогреватели, а летом кондиционеры, экономя электроэнергию и деньги. Кроме того, конструкция крыши не подвергается разрушительному влиянию замерзающей воды — железобетонные конструкции дольше и надёжнее служат, а это уже немалые сэкономленные деньги на счету дома и личные средства граждан, затраченные на ремонты квартир из-за весеннего «половодья».
Понимают ли эти процессы управляющие компании — вопрос интересный, но жителям не следует поощрять слишком «усердные» УК в их стремлении угодить всем. Очень многие жители не задумываются и не понимают, что через «остекление и утепление чердачного окна» очень активно уходят их кровные денежки…
Как бы сбитие сосулек и т.п. входит в тариф по содержанию (~8.6-9.6) в статье есть «содержание конструктивных элементов», поэтому можно хоть 100500 раз сбивать
Есть предложение — использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!
Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.
Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.