11 октября 2012 | 0:11:37

«УПРАВДОМ» // Любовь Алексейчик: «Наш дворник территорию только что шампунем не моет… »

Со старшей дома №11 по улице Косыгина мы познакомились прошлым летом, когда писали о проведенном в ее доме ремонте подъездов. Энергичная, инициативная, грамотная Любовь Петровна Алексейчик с воодушевлением рассказывала тогда о планах и переменах, ожидающих жильцов в скором будущем. Захотелось узнать, все ли получилось из намеченного, и что еще придумала неугомонная «старшая».

С ответа на эти вопросы и началась наша беседа.

starshaya 1— Планы, которые были у нас в прошлом году, осуществились все. Ремонт подъездов прошел своевременно, теперь они обновлены полностью: заменены оконные блоки, сантехнические ниши, отремонтированы лестничные пролеты, заменены тамбурные двери. В конце одиннадцатого года и в начале текущего установили циркулирующие насосы, поэтому жильцы жили зимой припеваючи, говорили: «У нас город Сочи». Среди работ также замена стояков и подводок, участка канализации, ремонт электропроводки в подвале. В общем, в прошлом году освоили больше миллиона рублей, и без долгов! За что спасибо жильцам, которые своевременно, а многие загодя оплачивают жилищные услуги, хотя и должники, само собой, тоже есть.

Денег на все не хватает, поэтому  снова пришлось отодвинуть благоустройство двора. По данному поводу последние три года я не раз обращалась в районную администрацию. В этом году была на приеме у Александра Аскольдовича Попова, депутата горсовета. Так и сказала ему: «Я пришла от лица пятисот человек, которые за вас голосовали. Помогите включить наш дом в программу по благоустройству дворовых территорий». Включили. Так что в ближайших планах — обиходить двор.

starshaya 2Так-то территория у нас чистая. Дворник Галина Алексеевна Борисова только что шампунем ее не моет. Но… парковочных мест мало, нет детского городка. Хотим расширить стоянку, положить тротуарную плитку до асфальта, и специальную, для машин, по периметру дома обновить асфальт, выложить около подъездов фартуки, разбить газоны. Нам обещают довольно приличную сумму — миллион четыреста тысяч. Этого достаточно, да мы и сами готовы вкладываться, чтобы сделать двор красивым и уютным. В связи с предстоящими работами мы увеличили тарифы на жилищные услуги.

— Смелое решение, особенно если учесть, что государство в это же время повысило тарифы на электричество, воду и тепло. Как к этому отнеслись собственники?

— Да, наверное, немногие горожане пошли на это. Но в нашем доме предварительно была проведена работа. Собрание прошло в форме заочного голосования, поэтому накануне я ходила по квартирам и всем объясняла, зачем это нужно, какие у нас планы, что изменится и насколько выше станет квартплата в целом. Никого не уговаривала, просто рассказывала. В итоге — 82 процента — «за».

Тариф у нас был немаленький: «содержание» – 10 рублей 90 копеек, «ремонт» — 4 рубля с квадратного метра, а с 1 июля, после повышения, произошло увеличение тарифов на 12,2 процента. Но это сопоставимо с уровнем инфляции прошлого года.

У нас проблем немного, но они все же есть: появились свищи, опять же двор надо благоустроить…. Мы думаем о будущем, смотрим на перспективу, поэтому и люди меня поддерживают.

— А какие отношения у Вас сложились с управляющей компанией? Довольны ли жильцы качеством обслуживания?

— Наш дом с ноября 2009 года обслуживает УК «Новоильинская управляющая компания», с ней установились хорошие отношения. Я им (сотрудникам и руководителю компании – ред.) все время говорю: «Мы, конечно, с вами по разные стороны «баррикад». Вы — коммерческая структура, вы нас обслуживаете. Но живете вы за наши деньги. Поэтому давайте дружить». У нас жильцы не кричат, в компанию не ходят. В крайнем случае, свое недовольство могут высказать мне. Но поводов практически нет. У нас закрыты все чердаки, подвалы, выходы на крышу, все это под контролем.

Хотя поначалу и нам, и компании было сложно: нужно было освоиться, познакомиться со всеми. Я раньше никогда данными вопросами не занималась, поэтому понятия не имела, с чего начинать. «Полазила» в интернете, изучила свои права и обязанности. Кроме того, мне было интересно узнать, сколько на счету дома денег. Понравилось, что компания по первому моему требованию предоставила отчет о средствах. Я им за это очень благодарна. Кстати, встретиться с директором компании Сергеем Юрьевичем Реутом не составляет большого труда. Если что-то необходимо решить, я обращаюсь в приемную, узнаю, когда могу прийти, и он меня в это время ждет. Но за период своей работы «старшей» лично к нему я обращалась всего 3-4 раза, когда было необходимо решить действительно глобальные вопросы.

— На первый взгляд, у Вас в доме все идеально.

— Нет, к сожалению, но все же намного лучше, чем у соседей. Глядя на наше благополучие, жильцы дома №13 просят: «Давайте объединимся, организуем ТСЖ». (Дом обслуживался  ООО «НИК», пока не произошел рейдерский захват дома  компаниией «УК ЖКХ г. Новокузнецка по Новоильинскому району» — ред.). «Нет, — говорю. — Во-первых, по Жилищному кодексу не имеем права, да и не готовы мы к ТСЖ. Нам пока еще тяжело со всем самим управляться, потому что многого не умеем, не знаем». Понятно, услуги компании недешевы. Но скупой платит дважды. Мы делаем не на день и не на два. Моя позиция – работать на перспективу, смотреть вперед. Если нужно дырки залатать – это одно, а у нас планы долгосрочные. В компании тот же принцип: делают качественно и надолго. Вот недавно заменили козырьки у подъездов, соответственно, нужно обновить и обрамление подъездов. Специалисты компании Виктор Иванович Король и Лолита Дмитриевна Щелгачева  предложили: «Давайте сделаем фасад подъезда из керамогранита». Мы на совете дома обсудили, решили, что предложение разумное, ведь краска может быстро облупиться или дети испачкают, а плитка долговечнее и за ней легче ухаживать. Поэтому пока тепло, специалисты компании нам все сделают. В тамбурах, кстати, пол уже из керамогранита.

Еще из того, что в этом году у нас было сделано, но не входило в планы, — видеонаблюдение.

starshaya 3— Насколько я знаю, в городе не так много домов, оснащенных видеокамерами, да и услуга эта, наверное, дорогая. Ваша идея?

— В соседних домах, действительно, подобного нет. А идея не моя, видеонаблюдение инициировали сами жильцы. Анатолий Иванович Хомутников говорит: «Вот бы нам!». «Тогда помоги, — отвечаю. – Объясняй или поддерживай, когда я буду с жильцами на эту тему говорить». И когда в наш дом пришла компания «Цифрал» с предложением принять участие во всероссийской программе «Безопасный двор», многие жильцы согласились. Конечно, нам пришлось перезаключать договор, потому что до этого домофоны обслуживали другие компании, разговаривать отдельно с каждым подъездом, чтобы набрать нужные для перехода из одной компании в другую 67 процентов голосов, людям пришлось менять ключи… Но в итоге все остались довольны. Компания заменила нам бесплатно аудиоблоки на цифровые, бонусом пошла установка видеорегистратора. Первоначально планировалось, что восьмиканальный видеорегистратор будет подключен также к соседнему дому, но позже поступило предложение установить его только для наших нужд. Снова говорили с жильцами, объясняли, потому что для приобретения еще четырех камер слежения (по одной в каждый подъезд) необходимо было собрать десять тысяч рублей. Не могу сказать, что все шло ровно, но 82 процента собственников опять сказали «да». Теперь у нас территория просматривается на пятнадцать метров, и на первых этажах есть камеры, а на подъездах таблички с надписью: «ведется видеонаблюдение» как предупреждение всем потенциальным нарушителям.

Я у себя дома установила компьютерную программу, можно смотреть. Некоторые жильцы, правда, думали, что таким образом можно будет наблюдать за гуляющими детьми. Нет, конечно, за детками родители должны следить сами. А вот если что-то случится, можно узнать, как это произошло. К слову, недавно камеры позволили установить, кто повредил капот машины у одного нашего автолюбителя. А за обслуживание платим, как и раньше, 35 рублей. Но… Я ж дальновидная. Поскольку домофоны оснащены системой видеонаблюдения, каждый может себе поставить теперь вместо аудиотрубочки видеотрубку, что гораздо удобнее!

— Что еще интересного в доме?

— Одна моя инициатива позволила сократить расходы на ОДН по электричеству. У нас в доме две электрощитовых, в каждой – по 3 счетчика. Один счетчик – домовой, он учитывает всю потребленную домом энергию, и ту, что нажгли индивидуально, и потраченную на ОДН. Второй счетчик был лифтовым. А третий учитывал электроэнергию для мест общего пользования. Вот показания последнего счетчика к учету не брали. Хотя они и есть — реальные наши расходы на местах общего пользования. И мне пришла мысль переключить этот счетчик на лифтовой. Поскольку лифтовики отдали электричество за лифт в наши руки, а счетчик уже зарегистрирован и автоматизирован в системе, я решила эту ситуацию использовать нам на пользу. Конечно, поговорила сначала со специалистами, не нарушим ли мы при этом чего-нибудь.

Переподключение принесло ощутимую экономию. До июля «Кузбассэнергосбыт» выставлял нам потребление электроэнергии на ОДН до 9000 киловатт, хотя по моим расчетам выходило всего 2800-3200 киловатт. После переподключения показатели «Кузбассэнергосбыта» соответствуют моим расчетам. То есть, добилась того, чтобы выставлялись реальные цифры. Не знаю, как будет в следующем месяце, но, во всяком случае, я могу теперь проверить правильность начисления.

— А капитальный ремонт у вас делали?

— Дому пошел двадцать шестой год. Поэтому в план капремонта нас еще не включали. Может, и хотелось бы, пока работает Фонд содействия реформированию ЖКХ, но не наш срок. А вот лифты уже требуют замены. И первые «позывные» были. В мае Ростехнадзор выслал предписание управляющей компании и «Кузнецклифту», что наши лифты исчерпали срок службы, и поэтому необходимо произвести независимую экспертизу, чтобы определить, годны ли они к дальнейшей эксплуатации. Но для того, чтобы ее произвести, необходимо заплатить, и денежку немаленькую. Как мне объяснили, 25 700 стоит экспертиза одного лифта. А поскольку у нас нет статьи «капремонт» и списывать их неоткуда, было принято решение снять деньги со статьи «текущий ремонт». Приходится что-то отодвигать, от чего-то отказываться… Я бы очень хотела понаблюдать процесс проведения экспертизы и узнать, за что с нас берут деньги.

— Среди документов, которые Вы мне показали, есть сертификат о прохождении обучения.

— Да, в прошлом году специалисты «Евраза» организовали и провели семинар для старших домов, поstarshaya 4 окончании которого выдали сертификаты. Но 10 часов – это мало. Лично для меня нового ничего практически и не было. Я знала гораздо больше. Потому что занимаюсь самообразованием. После работы сижу в Интернете. А без этого никак. Это доступно, а, самое главное, из первых уст. Работа «старшей» хлопотливая, конечно, но мне нравится. Я уже вникла в работу, все контакты налажены, а проблемы решаемы.

Наталья Игнатьева

Источник: газета «УПРАВДОМ»