НАВЕРХ
 

18 декабря 2012 | 11:16:43



«Теплосети – для отопления, а не для обогащения!»

МП «Сибирская сбытовая компания» сделало новокузнечан заложниками своих амбиций. В Арбитражном суде Кемеровской области началось рассмотрение дела о законности «национализации» тепловых сетей в Новокузнецке: с иском выступило ООО «Новокузнецкие тепловые сети». По инициативе ООО «НТС» суд уже наложил обеспечительные меры на тепловые сети Новокузнецка (по-простому говоря, «арестовал» их до вынесения окончательного решения).

 

Мы надеемся, что после всестороннего и объективного рассмотрения вопроса справедливость будет восстановлена. Однако действия теплоснабжающей организации, МП «ССК», которая в настоящее время эксплуатирует теплосети, могут привести к серьезным и даже непоправимым последствиям. Об этом мы разговариваем с техническим директором ООО «Новокузнецкие тепловые сети», Почётным работником ЖКХ Кузбасса, Николаем СЕМДЯНКИНЫМ.

 

semdyankin— Николай Михайлович, представители «ССК» неоднократно заявляли о том, что владельцы тепловых сетей «обогащались» на этих сетях, и по этой причине «ССК» как муниципальное предприятие «возвращает сети обратно»… Значит ли это, что Сибирская сбытовая компания рассчитывает использовать теплосети в целях своего обогащения?

 

— Я не знаю, на что рассчитывает «ССК» и ее представители. Совершенно очевидно, что тепловые сети всегда служили и должны продолжать служить для отопления, а не для обогащения! Те, кто думает иначе, дилетанты, которых близко к эксплуатации подпускать нельзя.

 

— Объясните, пожалуйста, в порядке ликбеза, как функционируют тепловые сети Новокузнецка и почему их нужно обслуживать, нести расходы.

 

— По теплосетям осуществляется подача теплоносителя (горячей воды) от источников тепла, ТЭЦ и котельных, к потребителям, а также возврат части воды обратно, для последующего нагрева и повторения оборотного цикла теплоснабжения.

 

Эксплуатация тепловых сетей в зимний период подразумевает большой комплекс работ. Это текущий ремонт. Сеть подвержена влиянию изменений температуры. Металл при нагревании и охлаждении деформируется. В колодцах имеются сальниковые компенсаторы – они компенсируют расширение и сжатие участков теплосетей. Для их обслуживания создается график, в соответствии с которым ведется планомерный обход, протяжка сальниковых компенсаторов. Это первое.

 

Второе – настройка гидравлических режимов. Постоянно нужно проводить регулировки – поджали, убавили, больше-меньше. В этом участвует диспетчерская. На мониторы выведены все насосные, датчики, установленные в узлах технологического учета по камерам, и мы в постоянном режиме видим, что происходит с тепловыми потоками, контролируем процесс и в случае необходимости корректируем его.

 

Еще одна составляющая – устранение повреждений. ТЭЦ не может подавать одно и то же количество воды с неизменной температурой и давлением. Пришли люди к 18 часам с работы домой, открыли краны, и давление и температура в трубах падает; ТЭЦ, чтобы компенсировать, начинает добавлять, параметры подравниваются. Потом водоразбор уменьшается – давление растет. Идеально работающая теплоэлектроцентраль в состоянии все эти пики по температуре и давлению сгладить. Но у нас сейчас ни одна из трех ТЭЦ не в состоянии этого сделать. Последние 10-15 лет – постоянная «болтанка»: разница по температуре составляет в течение суток 10 градусов, по давлению – 0,5 атмосферы! Колебания температуры и давления приводят к повреждениям на сетях.

 

— Повреждения – это свищи и протечки?

 

— Да, через них выливается горячая вода, затапливает трубы, возникает парение, усиленная коррозия, теплопотери. Повреждения следует оперативно выявлять и устранять. Они обнаруживаются путем обхода. В любой уважающей себя компании есть график обхода, и регулярно, независимо от праздников и морозов, участок обходится, осматривается. И слесарь, обнаружив какую-то неприятность, сообщает руководству, а оно принимает решение, устраняет аварию. В новой компании, МП «ССК», этого звена нет.

 

— В самом деле?

 

— Да. Нет графика обходов, отсутствуют структуры по районам. Они просто не в состоянии своевременно выявить повреждения. А ведь тепловые сети – это ни много ни мало 890 километров по всем районам Новокузнецка.

 

— Они не могут или не хотят?

 

— По нашему мнению, там абсолютно нет ИТР-овского грамотного состава. Плюс у Виктора Валентиновича есть партнерские отношения с предприятием «Сибэнергоремонт», и он возлагает на этот «Сибэнергоремонт» громадные надежды. Они, возможно, асы в котельном оборудовании, но работы на теплосетях имеют совсем иную специфику. Необходимо выявить, раскопать, отключиться, убрать воду, что для них сложно.

 

…Но это не все. Я, специалист, проработавший в теплосетевом хозяйстве всю жизнь, не могу понять, как можно обслуживать сети, не имея техдокументации! Мы получили выписки из ФРС, как они поставили сети на учет. Такие техпаспорта мог сделать только тот человек, который никогда не работал с тепловыми сетями! Например, объекты на Радищева указывают как находящиеся в зоне теплоснабжения Кузнецкой ТЭЦ, хотя там Зыряновская котельная. На улице 375-й километр один участок теплотрассы три раза поставлен на учет!.. Такая путаница у них во всем.

 

— Представители «ССК» обвинили «НТС» в «выдирании с корнем» приборов учета на Абашевской котельной.

— Коммерческих приборов учета там никогда не было. Там были технологические приборы, ниже классом, они все равно бы не подошли, мы их ставили для своего технологического учета, а когда такая необходимость пропала, демонтировали.

Интереснее другое. Когда мы управляли котельными, установили на 14-ти котельных новые приборы учета, чтобы была возможность рассчитываться с потребителями по фактической составляющей, как то предписано законом. Так вот, летом 2011 года, когда муниципальные котельные взяло на свой баланс МП «ГТК», все эти приборы учета были выведены из строя.

 

— Почему?

 

— Потому что так удобнее списывать уголь и получать оплату выше фактической! Котельные Абашевская, Зыряновская, Байдаевская Центральная, Куйбышевская, Листвяги, Абагуровский разъезд-2, Абагур-Лесной-1, 2, котельная номер 6 и другие – на этих котельных приборы учета исчезли… У нас есть акты ввода этих приборов в 2011 году. Монтировала лицензированная компания ООО «Взлет-Кузбасс»: есть акты, договора, оплаты. Как только пришло МП «ГТК», все эти приборы были ими демонтированы. Мы пытались воздействовать через прокуратуру. Обращали внимание, что учет ведется теперь по нормативам, сожженному углю, что расходы бюджета в связи с этим возросли. Потому что они начали предъявлять размер компенсации выпадающих доходов на 10-15 процентов выше, чем когда мы заведовали котельными!

 

— Они продали приборы учета «на сторону»?

 

— Не думаю. Это не тот товар. Вывести из работы приборы учета для них было важно для безучетного потребления.

 

— А вы сами снимали показания, до мая 2011 года?

 

— Конечно! Отпуск в сеть велся только исходя из количества отданных гигакалорий – для обоснованного выставления счетов потребителям. Сегодня в ущербе бюджет, и ни прокуратура, ни депутаты ничего не делают для того, чтобы прекратить эту разорительную практику. Представители «ССК» выставляют завышенные счета, а город вынужден компенсировать их «выпадающие доходы».

 

— Можете привести доказательства непрофессионализма «ССК»?

 

— Конечно. К примеру, у нас была насосная на Ростовской, 4. Она работала на повышение давления, чтобы в домах было тепло. На нее пришло 6 атмосфер, она должна поднять до 7,5 атмосферы, тогда у жильцов не будет претензий. Сейчас, когда новая компания взяла ее на свой баланс, повышения давления нет: как было 6 атмосфер, так и осталось. Что они там делают, я не знаю. И, как результат, с Ростовской, Черноморской, Невского очень много жалоб на недогрев.

 

…Еще пример. В квартале А Новобайдаевки есть насосная горячего водоснабжения, которая служит для того, чтобы понизить температуру с ТЭЦ до приемлемой. Берется вода с обратки и по мере надобности добавляется, подмешивается, чтобы потребителям шел теплоноситель температурой 65-70 градусов, как предусмотрено СанПиНом. Сейчас люди говорят, что кран невозможно открыть: тут же валит пар, шланги рвутся, приборы учета вылетают, картриджи ломаются. Так можно довести и до крупного ЧП.

 

— В «ССК» с этим вряд ли согласятся. Они заявляют, что готовы работать лучше всех.

 

— У нас в 2011-м году были наработки по Таргаю, где действует котельная и теплосети, отапливается оздоровительно-реабилитационный комплекс. Там скважина иссякла, нет воды для подпитки. Гидрологи определили место, где нужно пробурить скважину, чтобы производить забор воды. Мы пишем им – пробурите скважину, пока не поздно. Но в «ССК» не хотят этим заниматься. Это может привести к тому, что придется эвакуировать и Таргай, и ОРК.

 

Похожая ситуация и на котельной поселка Притомский. Мы там успели пробурить две скважины, проложили водопровод. Осталось всего-навсего купить два насоса и водоочистку. Не хотят, не думают о будущем. Только в этом году в ноябре 2-3 раза имели место остановки по горячей воде в Притомском из-за повреждения на их водопроводе. Надежность надо повышать, разве это непонятно?..

 

— Но ведь они тоже что-то делают. Байдаевская Центральная котельная перестала дымить, об этом с большой помпой сообщалось в ноябре…

 

— Да, с помпой еще какой! Хотя любой знающий человек понимает, что увеличив дутье, еще больше уносишь загрязняющие вещества в атмосферу, хотя дым будет и не такой черный. Они поставили там золоулавливающие циклоны, это хорошо. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Зачем кричать об этом как о каком-то достижении?

 

— А почему вы сами не установили эти циклоны, когда занимались котельными?

 

— Не успели. Там реализовывалась большая программа по реконструкции, в результате которой мы заменили четыре котла из восьми. Это несопоставимо по затратам в соотношении с установкой циклонов, которые должны были быть установлены на завершающем этапе. Один котел обходится в 10-15 миллионов. Заменили, кроме этого, теплотрассу, насосное оборудование в бойлерной, поставили два бака-аккумулятора для повышения надежности. Хотели установить новую систему золоудаления. Но не успели ее внедрить.

 

— …Кто в настоящее время получает оплату за обслуживание теплосетей, вы или МП «ССК»?

 

— 27 ноября для ООО «НТС» был отменен тариф за транспортировку тепла. Но и МП «ССК» его не получило. То есть, сегодня в Новокузнецке имеется два предприятия, которые работают без тарифа. Если есть спор двух субъектов, эту проблему может решить только арбитражный суд. Мы подали в суд все документы, процесс начался 13 декабря. При этом суд уже наложил обеспечительные меры на все теплосети Новокузнецка. Ими нельзя распоряжаться, в частности, передавать в хозведение…

 

— Вы по-прежнему работаете на сетях?

 

— Мы с сетей не уходили, продолжаем их обслуживать. Но изменили форму общения. Для нас ответной стороной сегодня являются две организации – МП «ССК» и ОАО «Кузбассэнерго». С «Кузбассэнерго» есть действующий договор на оказание услуг по транспорту тепла. Они от Кузнецкой ТЭЦ тепло выработали, мы должны доставить его до последнего дома. А вот с «Сибирской сбытовой компанией» действующего договора нет. С МП «ГТК» был, но после подачи заявления на банкротство они его расторгли, а МП «ССК» от договора с ООО «НТС» всячески уклоняется.

 

— И к чему это может привести?

 

— Жалобы жителей и заявки от УК поступают в теплоснабжающую компанию, в данный момент МП «ССК». Они должны эту информацию передать в сетевую компанию, которая в свою очередь обязана выехать на место, определить причину, произвести регулировку либо в случае необходимости устранить повреждение. Но самое страшное, что в ООО «НТС» никто информацию со стороны МП «ССК» не предоставляет! И количество повреждений может вырасти многократно, что приведет к серьезному сбою в системе теплоснабжения. А с сибирской зимой шутки плохи…

 

Может быть МП «ССК» надеется на собственные силы, но у них нет ни технологических карт, позволяющих грамотно обслуживать оборудование, ни нужных специалистов. И они не хотят к нам обратиться, чтобы мы решали вопросы, как всегда было. У нас есть материалы, персонал, техника землеройная, откачивающая, для перевозки людей. Есть планы, схемы теплосетей, мы знаем, что делать, где и как отключать. Есть производственно-технический отдел, где аккумулирована вся информация по годам прокладки, методам, диаметрам… У них нет даже техпаспортов, нельзя так работать…

Сейчас, зимой, амбиции могут обойтись слишком дорого. Ладно бы еще затеяли эту дележку летом, когда нет риска заморозить жилфонд…

 

— Чем это чревато?

 

— Некомпетентное вмешательство в работу тепловых сетей может привести к разрегулировке всей системы отопления. Неизвестно, как это еще скажется на оборудовании ТЭЦ и котельных. Я это ответственно заявляю, так как мы обслуживаем тепловые сети уже в течение восьми лет. Восемь отопительных сезонов все было хорошо, ни одной крупной аварии на наших сетях! Но тут появляется компания, которая заявляет, что все было сделано не так, как надо… Сколько можно поливать грязью ООО «НТС»? Давно пора собраться и решить совместно, как пройти отопительный сезон, как цивилизованно договориться, обезопасить потребителей. Не надо делать из населения заложников! Нужно отбросить амбиции и подойти к решению вопроса со всей ответственностью. Пока не поздно.

 

Источник: ИА КузПресс

Тэги: , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. ЖИТЕЛЬ:

    Боже мой,где мы живем? И в какое время? деньги дороже человека.И кто рулит? А ЖИВЕМ в СИБИРИ,где сейчас МОРОЗЫ до 43 градусов.СЛОВ НЕТ……

  2. ЛюдмилаХ:

    все хотят денежек…

  3. смотрящий за сайтом:

    убыточное ЖКХ кричат на наждом шагу а война идет не нажизнь а на смерть все хотят много бобла но за наш счет волки….

  4. Любовь Яковлевна:

    А куда смотрят администрация и депутаты? Мы уже почти три месяца не можем заплатить за тепло и горячую воду т.к. с УК была команда — приостановить платежи.

  5. Аноним:

    У нас нет администрации, у нас гауляйтер из кемерово


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.