НАВЕРХ
 

03 ноября 2017 | 11:40:28



Кап-кап-капремонт

Жильцам позволят сэкономить на капитальном ремонте и освободят от платы за поверку счетчиков. Минстрой намерен снять с собственников обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта. Обе нормы выгодны для владельцев квартир. Денег будет тратиться меньше, а вот использоваться собранные средства станут рациональнее.

 

Сегодня за своевременную поверку счетчиков отвечает собственник и делает ее за свой счет. Если просрочить дату очередной ревизии, квартиру переведут на уплату за воду по нормативу.

 

Минстрой работает над созданием систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. В этом случае не нужно самостоятельно передавать показания счетчиков, а также нет необходимости устанавливать такой счетчик и проводить его поверку. Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации, сообщил замглавы минстроя, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

 

«Сейчас счетчики воды — головная боль граждан. Как только они станут головной болью управляющей компании либо поставщика ресурсов, эти организации будут заинтересованы в том, чтобы поверки действительно производились, чтобы счетчик работал точно. И ситуация сразу поменяется. Ведь нет же у граждан проблем с электрическими счетчиками, которые обслуживает сам поставщик электроэнергии», — рассказал накануне на «Деловом завтраке» в «Российской газете» глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

 

По его словам, проверить, как реально проводятся выездные поверки в каждой квартире, невозможно. «Было несколько случаев, когда мы по жалобам граждан проводили проверки и за выявленные нарушения приостанавливали деятельность недобросовестных организаций, — отметил он. — Но дальше иногда оказывалось, что та территория, на которой они работали, осталась вовсе без этой услуги, и как быть в этой ситуации гражданам — непонятно».

 

Проверить, как реально
проводятся выездные поверки счетчиков воды в каждой квартире, невозможно
Как рассказали «РГ» в Росстандарте, сейчас проводится эксперимент по апробации централизованной поверки счетчиков воды в отдельных городах или их районах, по его результатам могут быть внесены поправки в законодательство. Проект проводится при совместном участии Росстандарта, минпромторга, минстроя и других ведомств. Ожидается, что новый порядок защитит людей от мошенничества, повысит прозрачность взаимодействия поставщика услуг и потребителя, снизит стоимость услуг по поверке.

 

Сейчас мошенники звонят и пишут письма, обходят квартиры и убеждают собственников, что пора бы заплатить за поверку. Иногда они знают даты планируемой поверки, а иногда просто врут, что она нужна ежегодно. Для справки: поверка счетчика горячей воды производится через 4 года, а холодной — через 6 лет. Отмена «поверочной повинности» позволит с чистой совестью забыть об этих датах.

 

Автоматические системы также позволят выявить комплексные проблемы сетей: предупредить аварии, отследить потери и кражу ресурсов. «При этом нужна именно система учета. Каждому ставить свой прибор со своими параметрами неэффективно», — сообщил Андрей Чибис и отметил, что автоматизированные системы должны быть организованы за счет тех, кто управляет городским хозяйством.

 

Такие системы устанавливаются на дом в целом, как в новостройках, так и в старом жилом фонде при проведении капремонта.

 

Еще одна норма, которая должна оптимизировать расходование средств, собранных с собственников квартир, — утверждение предельной стоимости капитального ремонта. Регионы должны сделать это до конца ноября в соответствии с методикой минстроя. Стоимость будет зависеть от типологии домов. За ее основу может быть принят период постройки дома, материал стен и крыши, тип фундамента, степень оснащенности инженерным оборудованием. Также методика содержит перечень затрат на капремонт: цена стройматериалов, оплата труда строителей, эксплуатация машин и другие расходы, из которых складывается предельная стоимость. Методика утверждена в сентябре, в минстрое не сомневаются, что у регионов на подготовку было достаточно времени.

 

«Число отремонтированных домов уже приближается к 100 тысячам, капремонт заработал в плановом режиме, и теперь наша задача — повышение его эффективности», — прокомментировал требование к регионам Чибис.

 

Вопрос установления справедливой цены один из самых насущных сегодня для проведения качественного капитального ремонта. Как завышение стоимости работ и материалов, так и занижение имеет весьма негативные последствия. Эксперты уверены, что польза нормы даже не в снижении конечной стоимости капремонта, а в устранении перекосов. «К примеру, в Ленинградской области установка лифта стоит 3 миллиона рублей, а в Саратовской — 1,2 миллиона», — рассказывает исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Предельная стоимость для каждого региона позволит устранить такие диспропорции, считает она, и ввести единообразный подход к расчету стоимости ремонта.

 

Эксперты надеются, что увидеть с помощью новой методики можно будет и случаи радикального занижения стоимости капремонта. «Региональные операторы пытаются максимально снизить стоимость капремонта. И будут делать это и дальше, чтобы за меньшие деньги сделать большее количество работ по капремонту», — говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

 

До конца ноября регионы должны утвердить предельную стоимость капремонта 
на разные типы домов
Казалось бы, что плохого в низкой стоимости? Но все имеет свою цену, и работа тоже. Занижение цен приводит к отказу подрядчиков выполнять работу, закупке дешевых и некачественных материалов, проведению не всех необходимых работ. «Во многих субъектах были случаи, когда подрядчик отказывался выполнять работу из-за низкой цены», — отмечает Игорь Кокин.

 

Даже если найти подрядчиков удается, экономия часто выходит боком. «К примеру, в одном регионе перекрыли крышу, но оставили уже сгнившие опорные балки. В другом случае собственники утвердили смету, а оператор потом убрал из нее некоторые работы, чтобы подогнать цену капремонта к определенной сумме, в итоге невозможно зайти на крышу, потому что на ней не сделаны мостки и ограждение», — говорит Кокин. Эксперты выступают за то, чтобы региональные операторы не ставили себе целью добиться самой низкой цены во что бы то ни стало.

 

Предельная цена позволит собственникам получить в пользование действенный механизм влияния на стоимость ремонта. По крайней мере, им не придется гадать, откуда взялись цифры в смете капремонта. Кокин напомнил, что предельная стоимость применяется только региональным оператором при проведении капремонта в рамках «общего котла». И не применяется, когда капремонт делается жителями, которые копили деньги на ремонт на спецсчетах.

 

Источник: «Российская газета»

Тэги: , , , , , ,
Вы можете оставить комментарий.

Комментарии

  1. Аноним:

    Методику расчета взноса на кап.ремонт озвучьте ПЖЛ!!!

  2. Лаура:

    Интересно, а кто вернёт МКД по ул. Ноградская 5а в Новокузнецке, неизвестно куда испарившиеся 400 тысяч, оплаченные жильцами на капремонт, при предыдущей компании «Квартал на левом». Хоть бы кто ответил нам!

  3. аноним:

    Лаура, Вы же их подарили УК Квартал на левом. А подарки назад не требуют!!!!

  4. Аноним:

    Дурь какая-то . Это кто же нам проверяет электросчётчики забесплатно? Просто у электросчётчика между проверками — 16 лет,а у водяных счётчиков— 4-6 . Если РСО наладят проверку показаний счётчиков гор. и хол.воды по типу энергосбыта,то и тариф соответственно подкорректируют в большую сторону.
    Чибис— враг ЖКХ. Вернее,жителей,ещё платящих за услуги. Но таких становится всё меньше и меньше,благодаря нововведениям чибисов и меней.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.